青海省卫生计生委关于省十二届人大六次会议第5010号建议答复的函

青卫办函〔2017〕62号

2017年08月31日 来源: 办公室

孔海霞代表:

 您提出的“关于为寄宿制学校配备专职医务人员的建议”收悉,现答复如下:

 根据《学习卫生工作条例》要求,普通高等学校设校医院或者卫生科。校医院应当设保健科(室),负责师生的卫生保健工作。城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。中等专业学校、技工学校、农业中学、职业中学,可以根据需要,配备专职卫生技术人员。学生人数不足600人的学校,可以配备专职或者兼职保健教师,开展学校卫生工作。财政对学校投入建设医务室,配备医疗设备和专职医务人员,卫生计生行政部门根据建设情况对学校内医务室核批医疗机构执业许可证,并对日常医疗行为进行监督管理。

 根据《医疗机构管理条例》第五条规定:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作”,各级卫生行政部门对医疗机构的执业活动负责检查、指导工作。按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》第五项中小学校卫生(保健)室建设基本标准规定“寄宿制学校必须设立卫生室,非寄宿制学校可视学校规模设立卫生室或保健室”,并对卫生(保健)室的设置、卫生(保健)室人员配备要求、卫生保健室设施与设备等方面做了具体要求。

 因涉及内设机构、编制、岗位设置等问题,我委建议应由学校主管部门省教育部门牵头,在寄宿制学校按照标准规定设立卫生室或保健室。我委也将进一步加强与教育行政部门的沟通协调,共同做好学校广大师生的卫生保健工作。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                     青海省卫生计生委

                                                      2017年8月31日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号