青海省卫生计生委关于省十二届人大六次会议第1014号建议答复的函

青卫办函〔2017〕73号

2017年09月28日 来源: 办公室

李辉成代表:

 您提出的“关于建设标准化、规范化社区卫生服务机构,更好的满足城乡居民医疗需求的建议”,我们在认真分析研究的基础上,前期作了答复。根据省人大常委会重点提案督办会议精神,我委对您的建议再次进行了认真讨论、深入调研,现将办理情况再次答复如下:

 8月22日,省人大常委会副主任苏宁主持召开了重点提案督办会议。会上,省人大教科卫文体委员会、省卫生计生委和建议者等相关方,对该建议本意和目的进行了充分沟通、论证。所提建议主要目的是解决湟源县农牧民整体搬迁村或部分搬迁村无卫生服务机构或服务能力不足的问题。为此,我委及时调整了办理和答复方向,并于9月初组织相关处室负责人会同湟源县卫生计生局深入湟源县对农牧民整体搬迁村或部分搬迁村基层卫生机构规划设置情况进行调研,完成调研报告。通过调研了解,目前该县共有146个行政村,设置村卫生室151所。全县共有乡村医生292名,每村基本配备2名村医,能较好地为辖区居民开展基本医疗、公共卫生服务和计划生育工作,并实施乡村医生一体化管理,由乡镇卫生院对村卫生室的机构、人员、业务、药械、资产、财务等实行“六位一体”的一体化管理。2011年至2013年利用“卫十一”项目,对99所村卫生室实施了外墙保温工程,2014年至2015年,通过实施生态移民搬迁项目、村卫生室改扩建项目,共完成改扩建村卫生室39所。2009年至2017年随着该县新农村建设、扶贫开发、城镇化建设等规划的实施,涉及搬迁村72个,其中:村内搬迁26个村,占搬迁村的36.11%,原有村卫生室(社区卫生服务站)18个、新建村卫生室(社区卫生服务站)8个;异地搬迁村46个,占搬迁村的63.89%,在18个集中安置点新建村卫生室(社区卫生服务站)17个,尚未完成搬迁村1个,其村卫生室已纳入建设规划。

 湟源县委、县政府政府高度重视搬迁村群众医疗卫生服务工作,将搬迁新地、搬迁社区及搬迁村建设标准化社区卫生服务机构纳入重要议事日程,主动作为,积极向省、市相关部门反映情况争取和落实项目。今年5月份,争取到国家开发银行扶贫贷款2.4亿元,从中拿出1008.32万元,加上争取到市级资金48万元,结合搬迁新地和搬迁社区的实际需要,按照我委村卫生室建设标准与服务规范和西宁市医疗机构精准扶贫实施方案等相关标准和要求,在22个搬迁新地、搬迁社区新建了卫生室及社区卫生服务机构26所。其中:新建社区卫生服务中心1所,总投资471.2万元,建筑面积1520平米;新建社区卫生服务站3所,总投资135万元,建筑面积540平米;新建标准化村卫生室16所,总投资240万元,总建筑面积960平米;购置贫困村卫生室1所,总投资30万元,建筑面积120平米;结合美丽乡村建设新建标准化村卫生室5所,投资100万元,总建筑面积400平米。以上项目预计今年年底竣工并投入使用,将极大地缓解该县易地扶贫搬迁村缺少卫生服务机构的现状,基本满足搬迁村群众的健康服务、公共卫生服务和基本医疗服务需求。

 下一步,我委还将进一步加强对湟源县基层卫生工作的指导,在人员培训、设备配备、对口帮扶等方面给予倾斜支持,不断提升搬迁村医疗卫生服务能力和水平。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                      青海省卫生计生委

                                                        2017年9月28日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号