青海省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第20170001号提案答复的函

青卫办函〔2017〕26号

2017年08月31日 来源: 办公室

民革青海省委:

 贵委提出的“关于创新医养结合服务模式,推动医疗机构和养老服务融合发展的提案”收悉,根据我委职能,现答复如下:

 我省已经进入老龄化社会,面对庞大的老年人口群体和尚不健全的健康养老体系,我委积极探索,强化举措,努力为老年人提供集医疗卫生和养老服务为一体的健康养老服务。

 首先,会同省民政厅等部门出台了一系列相关政策,明确了任务分工及监管职责。2016年省人民政府办公厅转发了《省卫生计生委、省民政厅等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(青政办〔2016〕62号),鼓励社会力量举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。下一步我委将继续加强与相关部门的沟通,对相关政策进行细化,逐步打造符合我省实际、具有地域特色的康养产业。

 其次,省委、省政府出台了《“健康青海2030”行动计划》,将促进健康老龄化作为任务目标列入其中。同时,我委从多层面推进医养结合工作,一是鼓励公立医院资源丰富的地区积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构,为老年人提供长期康复、护理服务。二是各级医疗机构调整内部资源,开设老年病科、老年病门诊及老年人就医绿色通道,并与辖区的各类养老机构建立合作关系,由医疗机构向入住养老机构的老年人提供医疗和公共卫生服务,并开展入住老人定期巡诊、康复护理指导、突发疾病转送等服务。目前全省107所县级以上医疗机构中,有79所设立老年病科、老年病门诊或老年病床,76所为老年人开通就医绿色通道;有132所医疗机构与146所养老院、福利院等养老机构签订协议,建立了合作关系;已建成并投入运营医养结合机构共计8所。三是将提高医养结合相关业务人员技能列入年度培训计划,今年3月委托国家卫生计生委能力建设和继续教育中心在北京举办了医养结合医护骨干培训班,全省8所省级医疗机构和各市州、县区医疗机构的128名医护人员参加了培训。

 第三,医疗保险制度的制定和准入门槛需与人力资源和社会保障、财政等部门共同研究制定,我委将积极协调配合相关部门逐步研究 落实。

 对于您提出的设立专项健康养老产业投资基金的事宜,由于目前我省尚未设立该专项基金,计划在今后工作开展中积极争取国家支持,多渠道投入,逐步培育健康养老服务产业集群。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                     青海省卫生计生委

                                                       2017年8月31日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号