青海省护理学会组织开展卒中护理走进社区活动

2018年04月19日 来源: 医政医管局

 为庆祝第107个“5.12”国际护士节,4月14日由中华护理学会主办、青海省护理学会承办的《健康中国科普助力 关爱生命健康守航》——脑卒中护理进社区大型义诊活动,在西宁市城西区虎台社区卫生服务中心举行。该活动是中华护理学会全国四个会场之一。青海省人民医院、青海大学附属医院、青海省中医院、青海红十字医院、西宁市第一人民医院等省护理学会成员单位及部分神经内科医生参加活动。卫生计生委党组书记、主任王定邦、青海省护理学会赵生秀理事长到活动现场指导工作。

 活动主要紧紧围绕四个方面开展:一是脑卒中专科护士向社区老年人及脑卒中高危人群进行科普宣传及现场康复指导。二是参与单位进行了医疗诊治、咨询、康复评估和评价、营养指导、脑卒中二级预防等义诊,并现场免费发放拐杖、药品、宣传资料等。三是医务人员现场演示了脑卒中卧病在床患者翻身、更换床单、皮肤护理、脑卒中患者居家日常生活照护技巧和转运技巧等知识。四是现场指导吞咽困难的进食指导及胃管的护理,脑卒中疾患人群进行认知能力评估及认知干预,对现场老人们讲解脑卒中早期识别,二级预防等知识。

 通过社区内大型义诊、护理专家健康指导及居家护理等方式向社区居民及脑卒中患者宣传脑卒中的预防保健及康复指导知识,提高居民健康促进能力。