用“心”点燃生命的烛光

2017年10月17日 来源: 办公室

 我省地域面积辽阔,高寒缺氧,先天性心脏病发病率高于平原地区,由于不能得以及时诊治,使原本不富裕的农牧民因病致贫、因病返贫。

 省心脑血管病医院自2005年起组织专家医疗队开始对全省18岁以下青少年进行普查。医疗队走进深山沟壑、茫茫草原、深入戈壁荒漠、田间地头……13年,医疗队走遍青海高原72万平方公里,免费普查全省3000多所中小学校、幼儿园,共计普查33万人,确诊先天性心脏病患儿3000多名,完成了有史以来青海高原首次先天性心脏病普查。截止目前,医院共救治患儿2600名,手术成功率98%,累计为贫困农牧民减免医疗费用2600多万元,补贴餐费30万元。被国家民政部、中国红十字基金会、青海省红十字会选定为 “孤残儿童康复明天计划”、 “天使阳光基金”定点医院。首创青海医疗卫生公益项目“爱心救助”, 在全国率先实现了青海高原贫困先心病患儿免费治疗,为众多的患儿点燃了生命的烛光。

 13年来,省心脑血管病医院以“提高高原地区各民族健康水平、建设健康青海”为己任,突出公立医院公益性,把提高各族人民健康水平作为医院改革发展的最终目标,打通了惠民最后一公里,使青海高原先天性心脏病的普查和治疗走在了全国的前列,成为青海医疗卫生界的里程碑工作,谱写了创建民族团结进步区新篇章。

(摘自10月12日青海日报第12版)            

               

               

               

                

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号