精准扶贫送医 践行“两学一做”

省第三人民医院对口帮扶黄南州精神卫生工作成绩显著

2017年10月17日 来源: 疾控局

 为进一步践行“两学一做”,提升我省牧业地区医疗服务水平,根据省卫生计生委安排部署,自2016年下半年起,省第三人民医院开始对口帮扶黄南州精神卫生工作。工作开展以来,省第三人民医院将“两学一做”学习教育与健康扶贫有机结合起来,以提升黄南州基层医疗机构精神卫生服务能力为工作目标,以重大公卫精神卫生项目实施为工作平台,通过组织开展重点地区精神障碍患者筛查、精神卫生专业培训等活动,使黄南州精神卫生工作特别是基层精神障碍患者管理服务工作水平有了显著提升,赢得当地群众一致好评。

 在帮扶工作中,改院依据黄南州实际需要和自身专业优势,抽调专业骨干组成医疗队先后分4次,赴黄南州同仁县、河南县、泽库县及尖扎县开展了精神障碍患者诊断复核和残疾鉴定工作,行程共计近7千余公里,截至目前,共完成筛查疑似精神障碍患者1571人,确诊并纳入管理871人,“以奖代补”患者信息审核212人,筛查工作覆盖黄南州所有乡镇及行政村,使患者检出率大幅提升至3.31‰。累计培训村医356名、乡镇精防医师98名、精神卫生项目骨干85名,帮助全州各县级医院成立了精神科门诊3个,基本形成省、州、县、乡、村上下联动的精神卫生服务体系。此外该院还与黄南州综治、卫生计生委、残联、民政等部门密切沟通,推动落实“以奖代补”政策,并协助解决了偏远乡镇患者办理残疾证手续困难的问题,使困难群体真正受益。

 通过近一年多的深入帮扶,黄南州精神卫生工作水平有了明显提升,基层医疗机构精神障碍患者管理服务能力进步提高,群众对各类精神疾病防治知识有了初步了解,为后续工作打下了坚实基础,下一步,省第三人民医院将积极推进建立黄南州精神疾病诊疗和严重精神障碍患者管理治疗联合体,并借助重大公卫精神卫生项目的实施进一步提高黄南州精神障碍患者检出率、规范管理率等核心指标,力争使黄南州严重精神障碍管理工作模式成为全省牧业地区精神卫生工作典范,切实体现“两学一做”精神实质。

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号