青海省藏医院12种制剂生产线投产

目前有386个制剂获得药监部门生产批号,可满足年生产能力200吨

2017年05月12日 来源: 中藏医药管理局

 随着藏医医疗事业的迅猛发展和广大人民群众用药需求的日益多样化,为进一步提高藏药制剂质量,扩大制剂生产规模,在国家藏区建设项目资金支持下,经过两年的建设,青海省藏医院目前在国内规模最大的藏药制剂楼近日取得药监部门颁发的医疗机构制剂许可证,12种藏药剂型制剂生产线投入使用。

 青海省藏医院制剂室主任多杰才让介绍,该院藏药制剂楼总投资7000万元,严格按照《医疗机构制剂配制质量管理规范》(GPP)标准建设,符合药品生产质量管理规范(GMP)生产要求。共设前处理车间、制剂生产、药品质量部、仓贮区及办公区五部分,总建筑面积达12000平方米,该楼是目前全国生产面积最大、剂型最多、年生产能力最强、质量检验力量最强的藏药制剂生产基地。建有散剂(含外用)、丸剂、硬胶囊剂、酒剂(含外用)、颗粒剂(含外用)、软膏剂、栓剂、合剂、洗剂、茶剂、煎膏剂、巴布膏剂12种藏药剂型制剂生产线,满足年生产能力200吨。

 制剂科药品质量部设有微生物检测室、理化实验室、精密仪器室、留样观察室等,配备有超净工作台、生化培养箱、高效液相色谱仪、气相色谱仪等药品检验设备。对原药材质量、制剂药品生产过程、制剂药品成品质量进行质量控制,保证每批制剂药品的质量。制剂科和药品质量部制定有各类操作规程、管理规程和技术标准,严格按照符合药品生产质量管理规范(GMP)要求进行藏药制剂配制生产和质量控制。

 多杰才让表示,以前藏药“重生产、轻质量”,藏医“目检”药材质量,现在就能做到生产和质量控制并重。藏药生产线的全面升级,能够对藏药剂型的二次开发提供条件,既提高了疗效,又方便了患者。

 青海省藏医院目前有386个制剂获得药监部门生产批号,该院12种制剂生产线获批投产将会对青海省中藏医药事业的发展发挥巨大的示范和引领作用。

                                               (摘自5月10日中国中医药报第2版)               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号