省疾控中心开展病媒生物现场监测技术培训

2017年05月03日 来源: 省疾控中心

 4月24日-28日,省疾控中心在尖扎县举办病媒生物现场监测技术培训班,旨在提高病媒生物监测数据质量,规范监测技术和方法,来自全省国家级监测点、省级监测点和部分省级卫生城市疾控中心的23名代表参加培训。

 本次培训采取“三主题五现场”教学模式,将理论与实践有效结合开展现场培训。其中“三主题”包括病媒生物三项工作,即:监测方法、防制效果评估和防制措施;“五现场”是指五种培训方式即:理论知识现场教学、专业技能现场示范、监测结果现场计算、防制效果现场评估、防制措施现场演示。培训由教师言传身教、学员实践动手布放了诱蝇笼、鼠夹、蚊帐、诱蚊灯、粘鼠板和粘蟑板等监测器械,考核评估了餐饮、学校、医院和汽车站等公众场所及道路绿化带、城中村、公园等外环境的防制效果,记录监测和评估数据,并结合相关方案和国标进行计算公式解读和计算结果分析,现场提出整改措施,演示整改方法。

 在“三主题五现场”教学模式中,学员参与的积极性和主动性较高,教学之间及学员之间互动效果较好。学员们纷纷表示本次培训实用性较强,质量水平高,收获较大,启发较多,效果明显,对推进我省各监测点病媒生物防制基础工作建设,提高病媒生物防制基本能力,落实省疾控中心技术指导基本职能起到了积极作用。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号