省疾病预防控制中心及时开展人感染N7N9禽流感疫情防控应急演练

2017年04月24日 来源: 应急办

 近日,省疾控中心针对全国多地出现人感染H7N9禽流感确诊病例的实际,及时开展了疫情防控桌面推演,以提升卫生应急队伍处置突发公共卫生事件能力。7个相关部门共19名应急队员参加了演练。

 演练依据《全国突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》、《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》、《青海省突发公共卫生事件应急预案》和《青海省人感染H7N9禽流感应急预案》,以近期全国人感染H7N9禽流感疫情发展趋势和我省出现不明原因肺炎病例,并经核实诊断为首例人感染H7N9禽流感为背景,按照职责分工成立应急指挥、应急处置、专家咨询、信息监测、流行病学调查、实验室检测和综合协调等小组,通过导调人员口头陈述和多媒体演示等方式,依次演示了人感染H7N9禽流感疫情监测、发现疑似病例、报告、调查处置和总结评估过程。

 此次演练贴近实战,完整呈现了疾病预防控制机构处置突发急性传染病疫情的应急响应全过程,进一步规范了人感染H7N9禽流感疫情防控应急处置流程,提高了卫生应急人员掌握和运用人感染H7N9禽流感疫情防控知识和技术的熟练程度,为及时高效应对人感染H7N9禽流感疫情夯实了工作基础。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号