青海省启动第29个爱国卫生月暨纪念爱国卫生运动65周年宣传系列活动

2017年04月11日 来源: 爱卫办

 2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。由省爱国卫生运动委员会主办、海东市爱国卫生运动委员会协办、海东市平安区爱国卫生运动委员会承办的以“为了人民的健康——65年的历史与展望”为主题的第29个爱国卫生月暨爱国卫生运动65周年宣传活动启动仪式在河湟谷地、高原硒都海东市平安区举行。出席今天活动的有省爱国卫生运动委员会副主任、省卫生计生委主任王定邦,省爱国卫生运动委员会委员、团省委副书记索朗德吉、省爱国卫生运动委员会委员、省妇联副主席党惠巧等相关成员单位负责人,海东市爱国卫生运动委员会主任、海东市人民政府副市长蔡洪锐,海东市爱国卫生运动委员会副主任、海东市卫生计生委主任马文选、平安区区委书记靳力、平安区区长汪源来、副区长马占奎等领导。省爱国卫生运动委员会副主任、省卫生计生委主任王定邦作动员讲话,并宣布系列活动正式启动。 启动仪式由省爱国卫生运动委员会委员、省卫生计生委巡视员颉学辉主持。

 王定邦主任指出,多年来,我省爱国卫生工作始终坚持高处立、宽处行、要出抓,通过开展城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、农牧区改厕、饮用水卫生和环境卫生监测、健康教育知识宣传、病媒生物防制等预防疾病活动,城乡环境卫生面貌明显改善,各族群众文明卫生素质大幅提升,全民健身、健康向上的氛围逐渐形成,为促进经济社会协调发展、提高人民健康水平做出了突出贡献。这些成绩的取得,离不开各级政府和爱卫会成员单位的大力支持,离不开广大干部职工的奋勇努力,更离不开各族群众、志愿者的积极参与。他说,爱国卫生月活动并不是简单地拿起扫把上街头,而是通过一个月的集中整治,达到以月促年、以点带面,促进城乡环境卫生整洁行动的常态化,增进市民群众的卫生意识、健康意识。让我们积极行动起来,从自我做起、从身边的小事做起,投身到爱国卫生运动中,争当爱国卫生的传承者、健康文明的宣传者、环境治理的实践者、城市形象的维护者,为打造健康青海做出更大的贡献。

 王定邦主任强调,各地要以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,深入宣传贯彻全国卫生与健康大会和第九届全球健康促进大会精神,全面落实大卫生、大健康理念,按照全国爱卫办等7部委联合文件的要求,要以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是每个市、州、县(市、区、行委)要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。各地要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

 活动中,王定邦主任及成员单位负责人与广大群众共同观看了由省中医院表演的中医养生保健操等节目。活动现场设立了医疗卫生专家免费义诊及健康咨询台。现场咨询300余人,义诊600余人,并免费发放了降压药、感冒药、消炎药等10余种家庭常用药品。参与群众千余人。此次活动增强了广大市民的卫生防病意识,倡导各族群众养成健康文明的生活方式,形成人人参与,共建共享的浓厚氛围,让爱国卫生真正成为全民参与的群众性活动。

                

               

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号