医疗集团:百姓家门口享实惠

2016年11月21日 来源: 办公室

 张生泰是大通县桥头镇南门滩村的村民,由于患有冠心病和高血压,时常需要进城看病。“城里医院太挤了,每次去一趟都得花上一天时间。”今年6月,他惊喜地发现,以往排队也挂不上号的西宁市第一人民医院的医生居然来到了家门口,“现在看病是抬脚就到、挂号就看。”这是西宁成立第一医疗集团后给老百姓带来的实惠。

 自5月29日西宁市第一医疗集团正式挂牌成立以来,总院专家全日制对口支援分院,为基层医院出谋划策、解决各种困难和难题……目前,西宁市第一医疗集团已逐渐带动了区域内卫生机构服务技术和能力的整体提升,进一步缓解了群众“看病难、看病贵”的问题,使患者在家门口就可得到总院专家的诊治,患者花钱少了、病也治得快了、也方便了。

让群众拥有更多的获得感和幸福感

 组建医疗集团或紧密型一体化医联体,是市委坚持履职为民的坚定立场和价值取向,更好满足广大人民群众需求,扎实推进医疗卫生领域供给侧结构性改革,促进医疗资源纵向整合、保障基本医疗供给、建设“幸福西宁”的具体实践。

 医疗集团的建立进一步优化区域医疗资源配置,将城市大医院的优质医疗卫生资源引向基层,患者在医疗集团内,可以享受到基层医院与三甲大医院之间的双向转诊、化验检验结果互认、专家基层坐诊、远程会诊等便捷的优质诊疗服务,实现专家流动服务、患者本地就医,进一步缓解群众“看病难、看病贵”问题,减轻群众的医疗负担,实现群众“看好病、少跑路、少花钱”的愿望,让人民群众拥有更多美好生活的获得感和幸福感。

家门口就能让专家看病患者很幸福

 大通县县城的于娜牙疼已经很多天了,7月22日下午,她在西宁市第一医疗集团第三分院(大通县中医院)诊治牙痛时,她的主治医生变成了2名金发碧眼的外国医生。

 原来,这两名外国人是来自法国巴黎的牙科教授让阿和杰拉德·利维,两人正在西宁市第一医疗集团的总院进行为期两周的业务交流,为更好带动区域内卫生机构服务技术和能力的整体提升,交流期间,总院特意邀请两名教授来到分院内进行业务指导。“外国专家为我们看病这是之前都不敢想的,而且听说西宁的专家以后会一直来给我们看病,看病真的方便多了!”于娜高兴地对记者说道。

 “得知市第一人民医院的专家来大通上班了,我和几个在广场一起锻炼的姐妹特地起了个大早赶来挂专家门诊,为的就是能够向专家们询问一些治疗方法。”今年65岁的周春梅如是说。

 周春梅向大夫描述自己的症状后,西宁市第一医疗集团总院内分泌科主治医师汪发莲依据问诊初步判断,周春梅患的应该是糖尿病……但只要早发现、早治疗,糖尿病患者同样可以拥有高质量的生活。“现在成立了医疗集团,总院的专家分批到分院上班,我们看不好的病还会请专家会诊,还开辟了上下转诊的绿色通道,减轻医疗负担,让患者看好病、少跑路、少花钱。”汪发莲说。周春梅满脸信任地说,我不担心,现在政策好,我们看病都能报销,而且在家门口就可以让西宁市的专家给我们看病,减少了到大医院的医疗费、交通费、陪护费,减轻了家庭经济负担。

总院专家坐诊基层开良方受医生欢迎

 “这里疼不疼?试着抬一下腿……”“建议检查一下这个病人的腰椎,他腿部疼痛的位置跟腰椎有关,针灸时要平躺……”7月20日,西宁市第一医疗集团总院针灸科专家齐建卓在第一医疗集团第三分院(大通县中医院)的针灸科病房里查房。在每一张床位前,齐建卓一边向病人询问着病情症状,一边向医生了解着治疗方法和疗效,当齐建卓认为有更好治疗方案时,便立即告诉身边分院的医生和护士,手把手教他们怎样更好地实施针灸,针灸前后注意事项,或用蜡疗等其他治疗方法做替代会取得更好效果……

 除此之外,在第一医疗集团的第一分院、第二分院里,来自第一医疗集团总院的专家都给坐诊科室的患者带去良方:消除了因为曾经没有皮肤科而只好打发病人去城里的尴尬,在分院口腔科,见到总院熊涛大夫,他正在给患者看病,并告诉记者,现在三分院口腔科的患者已超过总院就诊患者……

 第一医疗集团第三分院(大通县中医院)院长王成文告诉记者,医疗集团成立后,专家下沉到我们医院,让医院的业务能力和管理能力都有大幅提高。特别是针灸科的专家坐诊以来,对我们的医生现场指导,手把手带、手把手教,使得医生的业务能力快速提高。对患者而言,实实在在在家门口享受到了三甲医院专家的医疗服务。第一医疗集团成立至今,不但受到了越来越多的医生欢迎,更得到了越来越多基层患者的称赞和好评。

集团合力打开救援绿色通道挽救生命

 11月9日,对阿兰(化名)一家人来说本应该是欢喜迎接家庭新成员的日子,但阿兰还没看孩子一眼,就突发产后大出血,命悬一线……经过西宁市第一医疗集团总院分院共同的“浴血奋战”,终于将她从死亡线上拉了回来,避免了父母丧女、爱人丧妻和儿子丧母的家庭悲剧发生。

 危急时刻,医疗集团第三分院立即向医疗集团总院、医疗集团第一分院请求协助抢救……具有距离优势的集团第一分院妇产科、麻醉科的医生迅速赶到第三分院参与抢救,随后,连夜赶路的医疗集团总院专家产科主任吴东宁也于当日21时许到达,第三分院妇产科、麻醉科、检验科、药械科早已做好准备,积极配合总院、第一分院专家,争分夺秒地救治阿兰。此时的阿兰心率已经达到190次/分,并已测不到血压,情况危重,第一分院首先进行深静脉穿刺,为患者打开了一条救命通道。吴东宁本着自身过硬的医学技术和丰富的临床经验、拼尽全力为阿兰进行开腹止血手术,由于出血量大,阿兰出现了DIC(全身血液不凝固)时,她沉着冷静,不放过任何出血的创面,一边为阿兰输血补充凝血因子,一边运用简便、有效的方法为阿兰进行止血。11月10日4时许,阿兰的病情稳定下来,1小时后,阿兰被转入了集团总院的重症医学科,进行后续治疗。11月14日上午,阿兰已转出重症医学科,住进普通病房,并能和人交流、进食。

医疗集团分院门诊量和住院量双上升

 自医疗集团正式挂牌运行以来,通过建立联合培训、联合手术机制,完善分级诊疗双向转诊机制,填补了分院医疗技术空白,形成了合理的就医秩序。据统计,自集团成立至今,总院接收上转病人242人次,下转病人255人次;分院接收上转病人2059人次,下转病人376人次。各分院总体呈现门诊量、住院量“双上升”趋势。

 西宁市第一医疗集团通过建立了集团内联合培训和联合抢救危重症患者、联合开展手术的有效机制。集团开通双向转诊绿色通道,建立了完善的分级诊疗双向转诊机制,分院上转病人可免挂号费,优先安排在总院住院,各分院无法进行的相关检查(如“胎儿畸形筛查”),分院医生可直接给患者开具总院检查单,方便患者到总院检查。联合开展包括胃体粘膜腺癌全胃切除术在内的手术、抢救6例,填补了分院的医疗技术空白,为患者节省医疗费用5万多元,让患者在家门口享受到了“看得见、摸得着”的便利和实惠。

(摘自11月19日西宁晚报A10版)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号