青海大学教授格日力荣获全球唯一基础医学科学奖

2016年11月16日 来源: 政宣处

 北京时间11月14日,发展中国家科学院第27届院士大会在卢旺达首都基加利召开。全球近百个国家和地区的四百余位科学家及国际组织代表参会,发展中国家科学院现任主席、中科院院长白春礼出席。大会对作出杰出贡献的第三世界国家科学工作者颁奖,青海大学教授格日力荣获全球唯一基础医学科学奖。

 评选委员会认为,格日力教授长期致力于高原医学研究,带领团队采用当今世界最先进的研究方法,首次从基因水平揭示了高原人能够在高海拔生存的部分可能原因,破解了藏族高原遗传适应机制——这道困扰国际高原医学界多半个世纪的“哥德巴赫猜想”,其不仅揭示了高原反应的可能发生机制、提供了与低氧有关疾病的基础理论依据,还为挖掘人类遗传资源做出了重要贡献(国际顶级学术期刊美国《科学》杂志宣布这一成果);格日力研究团队绘制并有效破译世界首例青藏高原蒙古人全基因组序列图谱(命名为“天骄一号”),破译出的“密码”展现了青藏高原蒙古人的种族延续历史、遗传素质及其高原适应遗传机制等重要信息,并由此获得重大发现(青藏高原蒙古人存在大约2%的基因组变化,300余个基因的变化从未在其他人群中发现;青藏高原蒙古人和藏族人群共享几种异于低海拔人群的基因),其对于研究人类对高海拔低氧环境适应性具有里程碑意义(国际顶级遗传学杂志美国《科学公共图书馆——遗传学》杂志宣布这一成果);自高原医学学科建立以来,国际高原医学界就有关疾患的诊断标准问题争论了半个多世纪难有定论,严重阻碍了该学科的国际化研究,在格日力领衔团队的努力下,建立了世界首部《慢性高原病青海诊断标准》(命名为“青海标准”),解决了高原医学研究界的“度量衡”问题(第六届国际高原医学大会发布这一成果)。格日力主持完成的一系列研究成果为国际高原医学可持续发展奠定了基石。

 发展中国家科学院是由诺贝尔物理学奖获得者、巴基斯坦物理学家阿布杜斯·萨拉姆于1983年发起的一个自治的国际科学组织,由七十多个国家和地区的、在各自学科领域对第三世界国家的科学发展作出杰出贡献的一千余名各国院士组成,学科分布在数学、物理学、化学、天文学、地学、生物学、农学、医学、工程科学、社会和经济学十大领域。

             

             

             

             

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号