祁连县创“国卫”助力打造旅游金名片

2016年10月27日 来源: 爱卫办

 近年来,祁连县坚持“科学创卫、依法创卫、人人创卫、和谐创卫”的工作思路,以“三城三区”建设为目标,继2015年顺利加盟省级卫生县城后,快马加鞭全力向国家级卫生县城行列迈进,努力把祁连打造成青藏高原最干净、最漂亮、最文明的一流县城,全方位打造“天境祁连东方瑞士”旅游金名片。

 为全面提升城市品位、完善城镇功能、改善人居环境、提高祁连知名度和群众健康素质,县委县政府坚持硬件软件并举、建设管理并重,全县动员、全民参与,强力推进国家卫生县城创建工作。一是完善基础设施,优化县城环境,创卫构筑旅游新环境。累计投资超过15亿元,实施旧城棚户区改造、峨堡高原新城、拉洞新型社区和南环路建设。不断加大绿化、亮化力度,城区绿化覆盖率达到39.05%。瑞士印象步行街、水世界夜景等工程让祁连县容县貌焕然一新。二是注重健康教育,普及卫生知识,创卫提升旅游新品质。完善县、乡、村三级健教网络,三年来,共开展大规模健康知识宣传活动52场次,累计接受教育群众超过5万人次,居民健康知识知晓率和行为形成率分别达89%和92.3%。新建宗姆林卡主题公园环境优美,健康步道规划布局科学合理。三是攻克创卫难点,广泛宣传教育,创卫擦亮旅游新名片。制定了《祁连环境卫生管理实施办法》,实行“三洒两清扫”制度,着力改善城区环境卫生。“告别不文明陋习”万人签名、出租车规范运营等活动让文明规范根植人心。省级卫生乡(镇)、省级卫生村、卫生单位多点开花,助力旅游品质不断提升。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号