省第五人民医院深入开展对口支援乡镇卫生院工作

2016年10月24日 来源: 基层卫生处

 近期,省第五人民医院由院领导带队组织心内科、呼吸内科、中医科、普外科、功能科等5个科室副主任以上医师,组成一行9人的医疗队,赴民和县7个中心卫生院开展支援工作,受到卫生院和当地群众一致好评。

 医疗队通过召开座谈会、现场演示等多种形式为受援乡镇卫生院医务人员讲解新的管理理念,建立完善乡镇卫生院科室管理制度,制定进修学习及人才培养计划,提出如何提高设备使用率的建议。针对乡镇卫生院人才匮乏,检验和影像诊疗技术落后等薄弱环节,医疗队功能科主治医师和检验科检验师结合受援乡镇卫生院工作实际,指导开展多项临床常规检验、检查项目,使受援乡镇卫生院全体职工真正感受到省级医院支援带来的实惠。

 医疗队为当地群众开展巡诊活动,共接诊咨询179人次,免费中医针灸治疗46人次,开具中药处方40人次,完成血压监测30余人,发放健康宣传资料2000份,辅助受援卫生院完成B超32人次,教学查房79人次,进行疑难病例讨论30余人,专题讲座10次。同时,为乡镇卫生院发放教育培训基金1.8万元,向官亭中心卫生院捐赠TOSHIBA(东芝)UIPS240A黑白B超机一台。此次巡诊提高了受援乡镇卫生院医师基础理论知识,掌握了基本医疗救治原则,进一步提高了基层医务人员对重症患者的救治能力,使受援乡镇卫生院医疗质量得到明显提升。

 通过与受援乡镇卫生院沟通交流,该院计划年内开展三项支援工作:一是免费接收管理、内科、外科、妇科、超声科、心电生理进修学习人员若干名,采取“以师带徒”的方式进行“1对1”培养。二是组织受援乡镇卫生院公共卫生人员前往中庄社区卫生服务中心参观学习,学习先进经验和工作方法,提高卫生院综合服务能力。三是继续选派思想觉悟高、业务能力精的主治医师以上医务人员深入受援乡镇卫生院开展对口支援工作,将支援时间和工作业绩作为个人年度考核和职称晋升的主要依据。

 下一步,该院将结合受援乡镇卫生院实际,创新支援措施,加大支援投入,力争通过五年支援时间,使受援乡镇卫生院在医院管理、学科建设、人才培养、技术开展、设备使用、信息化发展等方面取得显著成绩。

             

                   

                 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号