玉树市开展2018年鼠疫疫情应急处置模拟演练

2018年06月21日 来源: 应急办

 为进一步提高玉树市卫生计生系统鼠疫疫情处置能力,保障人民群众生命安全及身体健康,最大限度地降低危害。近日,玉树市卫生计生局联合省卫生计生委、省地方病预防控制所在玉树市巴塘乡开展了2018年鼠疫疫情应急处置模拟演练。

 演练以模拟巴塘乡卫生院发现1例不明原因发热患者,经初步判断为疑似腺鼠疫继发肺鼠疫为背景,从疫情发现与报告、样本的采集、启动应急响应、现场疫情处置、现场消杀灭、患者救治、疫情解除等进行了全面演练。玉树市各级医疗卫生机构共17支队伍70余名队员参加了演练。

 本次演练准备充分,贴近实战,科学严密,规范有序,提升了玉树市卫生计生系统卫生应急协调能力和协同作战能力,增强了应急队员居安思危意识和应急处置能力,达到了预期效果。演练结束后,省、州专家组分别对此次演练进行了点评和总结。为科学、规范、及时、有效处置疫情奠定了基础。