幸福西宁·健康药箱惠泽贫困群众

2018年01月23日 来源: 财务处

 日前,西宁市开展了新一轮建档立卡贫困人口免费用药补助活动,将慢性病补助病种由原来的8种拓展至13种,免费用药品种由原来的16种增加至22种,进一步减轻了慢性病贫困患者乃至整个家庭的经济压力。

 自2016年以来,西宁市面向建档立卡贫困人口实施“幸福西宁·健康药箱”慢性病免费用药补助活动,为所辖三县乡镇卫生院和村卫生室配备常用药品,建档立卡贫困人口可根据病情和医生处方,免费领取补助药品。目前,总价值328.23万元的新一轮补助药品已配发至大通、湟中、湟源三县,三县卫生计生部门按照建档立卡贫困人口人群分布和疾病分布,将药品配发至辖区乡镇卫生院和村卫生室,由乡村两级医生根据患者病情需要,开具处方,为精准扶贫对象发放免费药品,并定期开展随访服务。小药箱体现大关怀,“幸福西宁·健康药箱”慢性病免费用药补助活动是西宁市靶向发力、精准施策的一项健康扶贫惠民举措,为“因病致贫、因病返贫”群众增加了健康防线,有效地保障了贫困群众和全市人民一同迈入小康社会。