海南州建立补充保险助推健康扶贫

2018年01月22日 来源: 财务处

 日前,海南州启动实施“保险助推脱贫攻坚行动计划”,通过创新扶贫模式,提高保险保障水平,进一步缓解贫困人口因病致贫返贫现象,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

 该行动计划在民生保险方面,通过州级财政补贴20%、县级财政补贴60%、贫困人口自担20%的缴费方式,从2017年起到2020年底,为全州5.3万名建档立卡贫困人口每人每年购买意外死亡残疾、意外医疗、疾病(大病)医疗补充和基本生活困难救助等方面的民生保险产品。

 具体措施是:为建档立卡贫困人口每人每年缴纳保险费137.5元,每人每年保额为37.2万元。其中:因自然灾害及意外事故产生的医疗费用每人每年保额8万元,基本生活困难救助1000元;贫困人口住院医疗费用在享受城乡居民医保、大病医疗保险、民政医疗救助后,剩余个人承担部分由保险公司按每人每年最高不超过5万元给予全额赔付(含门诊医疗费用、基本医疗及大病医疗住院门槛费);贫困人口符合规定的门诊医疗费用在享受城乡居民医保报销后,剩余个人承担部分由保险公司给予赔付,其中25种特殊病种门诊医疗费用每人每年最高赔付1万元,一般疾病门诊医疗费用每人每年最高赔付2000元。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号