西宁市、海东市扎实开展留守儿童健康关爱工作

2018年01月15日 来源: 流动人口处

 按:西宁市、海东市围绕国家和省卫生计生委留守儿童健康关爱工作目标要求,结合本地实际,采取有效措施,落实工作任务,留守儿童健康关爱工作取得了积极成效,他们工作有思路、有特色,有亮点,有创新,值得各地学习借鉴。

西宁市多措并举,关爱留守儿童

 一是强化组织领导和部门间的协作配合,保证工作责任落到实处:按照各司其职、各负其责、协调配合、责任到人、齐抓共管的要求,西宁市建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,制定《实施方案》,明确目标,细化落实责任分工,形成部门合力,保障工作落实,建立完善留守儿童健康关爱长效机制。

 二是丰富活动载体,强化关爱服务,营造良好的舆论氛围:针对农村牧区留守儿童的不同健康需求及其监护人,联合妇联、民政、教育、等相关部门积极开展健康教育、安全知识宣传,使留守儿童自觉采纳并养成有益于健康的行为和生活方式,增强自我防护意识,提高生活质量。

 三是将关怀关爱留守儿童与精准扶贫工作相结合,开展走访慰问活动,主动与卫生计生系统开展的基本公共卫生服务,健康扶贫,儿童营养改善等项目工作结合起来,为留守儿童健康关爱提供更多的保障。

 四是以点带面,选树典型:在留守儿童比较集中的学校,建立留守儿童健康教育示范点,成立“留守儿童之家”,建立“爱心益智书屋”和各类文体社团,成立情亲通话室,配备心理辅导师,定期的活动,心理的疏导,细致入微的关爱,使留守儿童恢复了自信,保持了良好的心态,让孩子们感受到亲情的温暖。

海东市“三项举措”推进留守儿童健康成长

 一是充分利用社会力量,健全关爱工作机制:各县(区)成立了以分管县长为组长的领导小组,制定《工作方案》,建立健全基层干部和留守儿童“一对一”、“爱心爸爸、爱心妈妈”等帮扶机制,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。

 二是深入乡村农户,摸清留守儿童底数:围绕留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等方面,以村和学校为切入点,认真开展“留守儿童”调查摸底工作,全面、深入、细致、精准地掌握留守儿童及其监护人的基本情况,做到“三个清楚”:即清楚儿童基本情况、清楚父母外出的去向、清楚代理监护人的情况。

 三是开展关爱活动,推进家庭发展能力:开展形式多样的关爱留守儿童活动,在物质慰问留守儿童的基础上,为留守学生建立健康档案,建立传染病报告制度,针对留守儿童较集中的学校,每日开展学生的晨、午检工作,定期开展留守儿童情亲关爱、心理辅导、健康教育等活动,提高留守儿童健康素养,增强他们的自我保护意识,切实维护留守流动儿童合法权益,激励他们自强不息,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐。