黄南州三项举措促改革谋发展

2018年01月04日 来源: 体改处

 黄南州开展综合医改试点以来,按照省委、省政府决策部署,把综合医改作为全面深化改革的突破口和增进民生幸福的重要抓手,将公立医院综合改革当作一项大事、要事来抓,通过组织推动、政策撬动、典型带动等有力措施,初步实现了医务人员受鼓舞,群众得实惠,医院得发展,政府得满意的改革初衷,公立医院综合改革亮点频闪。

 一、以人事薪酬制度改革增活力

 结合州情,制定了《黄南州公立医院薪酬制度改革试点实施方案》,州人民医院、尖扎县人民医院、尖扎县藏医院、泽库县人民医院、泽库县藏医院等结合实际,将医疗收入结余的20%-40%纳入到薪酬制度改革绩效总量,以信息化绩效考核管理为抓手,将医务人员薪酬收入与医疗服务数量、质量、技术难度、成本控制、群众满意度等挂钩,探索建立符合医疗卫生行业特点的公立医院薪酬制度,合理拉开收入档次,调动了医务人员工作积极性。尖扎县人民医院进一步细化完善《信息化动态管理绩效考核实施方案》,将年度医改指标纳入到绩效考核范围,调整增加了临床路径管理、单病种管理、手术麻醉管理、临床用药管理项目,对医务人员床天费用、平均住院日、医保患者自费比例、基本药物使用率、药占比、门诊(住院)抗菌药物使用率、门诊(住院)患者次均费用、分级诊疗转诊率、单病种管理和路径管理等指标,按照国家规定标准结合个人工作完成情况,进行医疗服务全过程预警、监控,动态管理,重点向高风险、关键岗位、优秀人才、临床一线人员给予倾斜,充分体现医疗人员的劳动价值,医务人员绩效收入由原来改革前的350元/月提高到1857元/月,极大调动医务人员工作积极性。

 二、以卫生信息化建设添智力

 全州8家公立医院开通了与11家省级医院远程医疗会诊系统,建立了以电子病历为核心的医院数据系统、检验信息传送系统、图像传送系统、医保信息系统及远程医疗系统,与省级信息平台信息实现互联互通。各公立医院不断加大资金投入力度,提高信息化管理水平,泽库县政府投入232万元对县级公立医院信息化建设进行升级改造,建立了信息化绩效考核系统;尖扎县人民医院补充、升级、开放信息管理模块权限及扩增信息管理模块18套,实现了标准统一、功能完善、数据共享、互联互通;黄南州人民医院争取天津援青项目资金200万元,对现有医院信息管理系统提质升级,新增供应室追溯管理系统、医疗服务质量评价系统、不良事件上报系统、物流管理系统、院感管理系统等14个信息化管理软件,投入730万元购置了大型平板数字血管减影仪,有力提升了医院信息化管理水平。此外,该州通过加大对口支援工作力度,积极提升州域内公立医院信息化建设水平,天津市援助了总价值2989万元2套半移动式模块化磁共振系统和1辆磁共振医疗车;辽宁省葫芦岛市解决尖扎县人民医院能力建设医疗帮扶资金100万元;天津华海高圣医疗科技发展有限公司援助300万元,州人民医院自筹900万元购置了核磁共振设备;州人民医院与天津泰达医院开通了远程心脏门诊和会诊查房信息系统,尖扎县人民医院、泽库县人民医院分别与对口支援医院开通了磁共振远程会诊,实现病人与专家面对面交流,让患者享受到了先进诊疗技术,磁共振设备实现州域全覆盖。

 三、以重点专科建设强能力

 加强重点专科建设,努力提升县域内手术能力和常见病、多发病诊治水平。在以往省、县共建临床重点专科和省级民族医院重点专科建设的基础上,今年泽库县人民医院妇产科、泽库县藏医院药浴科、尖扎县藏医院药浴科分别被评为省县共建特色重点专科和中藏蒙医医院特色专科。各公立医院结合县域内常见病、多发病实情,加大对重点专科建设力度,借助对口支援有力时机,进一步强化区域内包虫病、白内障、骨科、药浴、心血管、肝胆、中医科等专科建设和远程医疗会诊系统建设,着力提升县域内手术能力和常见病、多发病诊治水平。并对药占比、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料、辅助性、营养性等高价药品实施重点监控,1-10月份全州公立医院医疗费用同比增长幅度8.65%,百元卫生耗材控制在10.31元以内、药占比21.92%、医疗服务收入占比15.54%。

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021