贵德县双签约服务助推健康扶贫

2017年10月10日 来源: 财务处

 为推进健康扶贫政策有效落地,重点解决群众政策不知晓、就医报销难问题,有效提升农牧区贫困人口“获得感”和“满意度”,贵德县创新服务模式,实行“双签约”服务,打通政策落实“最后一公里”,确保农牧区贫困群众就医有保障,报销有人管,让困难群众充分享受健康扶贫政策福祉,治病根拔穷根同致富奔小康。

 强化健康服务“守门人”作用。依托家庭医生签约服务,采取“1+1+1”组合式签约服务模式,遴选乡村医生、乡镇卫生院临床医生和县级医院专科医生组建家庭医生签约服务团队,与因病致贫、因病返贫群众“一对一”签约,按照“因人施策、因病施治”原则,逐户逐人制定个性化签约服务协议,并按需提供上门随访、健康评估、健康咨询、医疗护理康复等服务。对筛查出的大病、慢病和重病患者,纳入健康扶贫工程“三个一批”保障范围。家庭医生签约服务团队对能够诊治的患者要及时制定治疗方案;对超出基层医疗卫生机构诊治范围的,要及时协调上级医院会诊、转诊。对转诊回村进入康复期的患者,乡镇卫生院、县级医院签约医生负责制定康复治疗方案和用药处方,并及时转交签约村医,做好签约对象康复期健康管理和用药有机衔接。

 发挥政策保障“领路人”作用。建立乡村干部政策保障签约服务制度,按照行政村属地管理原则,由乡村干部与辖区内的因病致贫、因病返贫群众“一对一”签约,提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办等服务,解决群众就医报销问题。要求签约干部详细掌握辖区内每一户建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫发生情况,包括家庭收支、疾病负担、政策补偿落实等情况。对有转诊就医需求的建档立卡贫困患者,帮助联系家庭医生签约团队,协助落实基本医保、大病保险和医疗救助等补偿政策。对家庭无正常劳力、高龄、残疾等行动不便的特殊贫困患者,负责报销补偿相关资料手续的具体报送办理事宜。对超出其家庭正常支出范围的扶贫对象,争取各方力量对个人支付的医疗费用进行医疗救助。乡村干部主动靠前,包片到户,逐户逐人核实政策落地情况,指导和帮助落实基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险等政策补偿,确保患病困难群众充分享有健康扶贫政策红利。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号