西宁地区开展医疗救援应急能力演练

2017年09月30日 来源: 医政医管局

 为确保党的十九大和国庆节期间西宁地区医疗救援应急工作高效运行,9月29日省卫生计生委组织西宁地区共15家医疗机构开展西宁地区医疗救援应急能力演练。

 经专家点评,此次演练总体情况较好,省“120”急救指挥中心指挥调度得力,绝大多数单位急救车辆均能在接到指令及时到达指定地点,参加院前急救的医护人员资格符合要求,能按规范进行现场急救操作,具备急救理论知识和实践能力,出诊人员配备合理,携带药械齐全,回答急救知识全面准确,车载急救设备较齐全。通过演练进一步提高了西宁地区医疗机构配合处置突发公共卫生事件的能力,达到了检验装备、锻炼队伍、查漏补缺的目的,展示了西宁地区医疗机构医疗急救的工作水平、能力和风貌。同时,专家也提出个别医疗机构存在的一些问题,主要是急救设施不齐全;医务人员操作不规范;人员着装不规范等。

 省卫生计生委医政医管局负责人等分别赴3个演练组现场督导,并对医疗机构和医务人员近期的医疗急救等工作提出了要求。一是提高认识,进一步做好院前急救和病人途中运送及救治工作,强化院前急救和医院急诊科、其他临床科室工作之间的联系衔接配合,确保病人医疗救治的时效性和连续性。二是进一步加强医疗救援队伍建设和培训,确保在突发事件发生后,能做到召之即来、来之能战、战之能胜,切实维护公众的生命安全和身体健康。三是严格落实相关规章制度,认真落实一把手责任制,执行岗位责任制,加强节日值班、医疗安全监督、检查工作,实行领导带班制度,认真安排、落实好节日期间的值班工作。“120”医疗急救救援指挥中心、各急救网络成员单位和各级医疗机构的急救专用电话必须保持24小时畅通,急救车辆等必须做好应急准备。各医疗机构要严格执行24小时工作制度,加强门(急)诊管理,安排好一线、二线值班。

                     

                                    

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号