海东市综合医改工作成效显著

2017年07月24日 来源: 海东市卫生计生委

 近年来,海东市继续加大综合医改推进力度,着力在重点领域和关键环节实现新突破,取得了明显成效。

 一是面向全市推广互助县经验,提升全市综合医改成效。2017年4月,国务院办公厅对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以了通报表扬,其中海东市互助县公立医院综合改革成效较为明显榜上有名,成为国务院办公厅予以通报表扬的40个市、县(区)之一。2016年互助县人民医院在全国县级公立医院综合改革效果评价中位列1977个县级公立医院第5名。5月中旬、6月初,市政府、省政府分别相继在互助县组织召开了公立医院综合改革现场推进会,副省长高华、副市长蔡洪锐参加互助县现场会,并作讲话,就全省、全市进一步学习借鉴互助县推进公立医院综合改革的好经验、好做法作出安排。4月初,海东市制定印发《关于在全市范围内推广互助县县级公立医院综合改革示范经验的意见》,面向全市推广互助县已取得的改革经验,确保海东市医改工作再上一个新的台阶。

 二是政府办医主体日益明显,公立医院发展持续健康。自2011年开展县级公立医院综合改革以来,各县(区)政府逐年增大财政拨款力度,落实政府办医责任,目前市、县(区)公立医院在职人员财政补偿均达到80%以上,离退休人员工资全额由财政负担,其中乐都区第二人民医院财政拨款比例达100%,乐都区中医院达95%,乐都区、循化县、民和县第二人民医院,民和县、互助县中医院等5所医院财政拨款比例达90%。同时,各县(区)政府加大财政支持力度,循化县财政对循化县人民医院重大医疗设备进行了107万元专项补助,化隆县财政对群科新区医院投资800万元用于后期建设,民和县财政对民和县新区医院投资1.56亿元进行新建。加强人员培训的经费补助,平安区财政自2016年至2018年三年间,每年安排专项培训资金100万元,用于人才引进和人员培训;化隆县财政自2017年每年安排80万元资金用于人员进修培训、引进人才和表彰优秀院长、优秀医护人员;互助县自2016年实行院长年薪制,院长年薪由财政负担,每年需财政承担48万元,同时县财政给核定的临聘人员给予40%财政补助,每年需财政补助近220万元。

 三是重视打造特色科室建设,提升公立医院服务能力。制定印发《海东市市级临床特色专科创建办法(试行)》,加快市、县级公立医院特色科室建设,通过特色科室建设,切实提高医疗机构医疗服务质量和服务能力,全市创建并获得省级专科项目建设专项补助共13个、市级临床特色专科11个。目前,各县(区)新增了血液透析室、介入科、重症监护室、泌尿科、精神科等。如互助、乐都、循化、民和、平安等县(区)均建立了血液透析室,解决了辖区急慢性肾功能衰竭患者就近就医,与到省级医院透析相比年平均费用低1.5-2.0万元,减轻了患者负担。截止目前县级公立医院向上级医院的转诊率为18.6%,与2014年27.9%相比下降了近十个百分点。

 四是实施医共体建设全覆盖,促进分级诊疗制度建设。6月份,制定印发《关于各县(区)加快推进医疗共同体建设的实施意见》,目前各县(区)均已制定全覆盖的医共体实施方案,按照“五统一”的要求做实县、乡医联体,建立起服务、责任、利益、管理共同体,目前50%的乡镇卫生院以按医共体运作,年底将实现全覆盖,通过资源共享和人才下沉,提升基层服务能力,促进形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,目前县域内就诊率为86.4%,达到县域内就诊率达到80%以上的要求。

 五是加快乡镇卫生院中医馆建设,提升医疗机构中医服务能力。积极实施乡镇卫生院中医馆建设项目,2016年向省中藏医药管理局申报乡镇卫生院中医馆建设项目30个,目前已全部建成,全市累计建设中医馆57个,2017年申报乡镇卫生院中医馆建设46个,目前省上正在安排中。截至目前全市90.8%的乡镇卫生院、67.5%的社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务。为确保中医馆的使用,海东市安排10万元经费组织30名新增乡镇卫生院中医馆建设单位中医类医师到互助县中医院市级中医药适宜技术推广基地接受为期2周的中医药适宜技术培训。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号