“健康青海蓝盾护航”在行动

西宁市对学校传染病防控工作进行专项监督检查

2017年06月06日 来源: 综合监督局

 近日,西宁市卫生监督所在实施“健康西宁蓝盾护航”行动中,对市、县部分寄宿制学校和托幼机构传染病防治工作进行专项监督检查,进一步加强学校传染病防控工作,保护师生的身体健康,维护正常的教学秩序。

 卫生监督执法人员先后深入西宁四中、总寨中学、湟源县申中完全中学及西宁市东方小学、城西区桃李小学、湟源县城关第二小学、城西区育才坊幼儿园、城南第一幼儿园、湟源县小花朵幼儿园等学校和托幼机构,重点监督检查了传染病报告制度、突发公共卫生事件应急预案、晨检与因病缺课排查制度建立,学生传染病防控知识等健康教育,二次供水的清洗消毒和涉水产品索证索票,学生生活饮用水卫生管理、学校提供桶装水卫生安全、校园环境卫生等工作措施落实情况。从检查情况看,绝大多数学校和托幼机构均能有效开展传染病防控工作,落实了传染病防控的各项措施,学校卫生室和保健室均配备了专(兼)职保健老师,并开展日常的传染病防控工作,尤其是托幼机构晨检与因病缺课排查内容齐全,记录清楚,落实到位。

 对检查中发现的个别学校存在卫生管理制度不健全、晨午检与因病缺课追踪排查工作不够规范、二次供水存在一定安全隐患、部分学校蹲位达不到要求、学校卫生室医生配备不到位,保健室面积不够标准等问题,监督执法人员现场进行业务指导,并下达了《监督意见书》,责令限期整改到位。同时,要求学校健全传染病疫情报告制度,利用多种形式,加大对学生传染病预防知识的宣传教育,定期对生活饮水设施进行清洗消毒,确保生活饮用水卫生安全。

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号