“健康青海蓝盾护航”在行动

湟中县开展医疗废物和生活饮用水专项整治

2017年05月27日 来源: 综合监督局

 为全面推进“健康青海蓝盾护航”系列行动,加强医疗卫生机构医疗废物监管工作,提高生活饮用水安全,保障人民群众的健康权益,近日,湟中县卫生监督所分别组织开展医疗废物监管和生活饮用水安全专项整治行动。

 依据《传染病防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规,湟中县卫生监督所出动执法车辆9台次,执法人员36人次,对全县15所乡镇卫生院、25家村卫生室、6家个体诊所医疗废物处置进行监督检查。检查发现个别卫生室使用后的一次性医疗器具和易损伤的医疗废物未毁形,医疗废物未按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》分类处理。针对上述问题,卫生监督员及时下达了卫生监督意见书12份,当场警告处罚5家,立案查处2起(案件正在办理当中),现场督促立即整改3家,进一步规范了医疗机构医疗废物管理与处置,为确保广大群众就医安全营造了良好环境。

 与此同时,湟中县卫生监督所出动执法车辆2台次,执法人员8人次,对2家农村集中式供水单位的卫生许可证、供管水人员健康证、水质检验情况、涉水产品的索证索票等资料进行监督检查,实地查看供水单位的水质净化消毒及水源防护情况。检查发现,两处农村人畜饮水工程取水类型均为地表水,供水流程为简单的“河溪水-沉淀-过滤-进入管网-供水入户”,无消毒净化设施,饮水工程存在未取得供水卫生许可证、从业人员健康证过期等问题。卫生监督员当场下达卫生监督意见书,提出整改意见,并责令限期整改。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号