海东市打“组合拳” 推动医改显成效

2017年05月23日 来源: 海东市卫生计生委

 2016年以来,海东市采取组建医疗联合体、分级诊疗制度建设及医保支付方式改革等措施,推动医改显成效。

 一是加快组建医疗联合体建设。全市6个县(区)共10所县级公立医院与53所乡镇卫生院组建医联体,医联体建设覆盖近50%的乡镇卫生院,通过医疗联合体内医师多点执业、对口帮扶、资源共享、信息互通、上下转诊等措施,促进卫生技术人才和医疗资源的双下沉,提升乡镇卫生院基本医疗服务能力。据监测统计:医联体内乡镇卫生院医疗服务量均有不同程度增加,住院人数平均增长17%;以南门峡中心卫生院为例,2016年业务收入达208万元,同比增长179%,门诊和住院人次分别达到5150人次、1236人次,同比增加8.7%、67.5%。

 二是不断推进医保支付方式改革。2016年城乡居民医保筹资标准提高到610元,是2009年改革之初的4.8倍,人均缴费标准提高到124元。全市城乡居民参保人数为1421065人,参保率达到99.5%,城镇职工参保72774人,参保率为100%,并完成医保基金管理省级统筹。在各级医疗机构实行104种按病种付费和定额付费制度,2016年支付方式改革付费的病例占同期出院病例数80%以上。

 三是全力提高药品供应保障能力。严格执行药品和医用耗材省级平台集中采购制度,2016年度全市药品和医用耗材集中采购金额达3.14亿元。积极落实基本药物制度,政府办医疗机构全部实施药品零差率销售政策,落实基层医疗机构零差率补助1366万元。强化药品供应保障能力,加强对药品配送企业和医疗机构网上采购监管,全市药品配送率达到97.67%。加强各级医疗机构基本药物配备使用,全市乡、村两级基本药物使用率达到99%以上,县级公立医院基本药物配备率达到91%、基本药物使用金额比例率达到44.5%。

 四是大力促进均等化的公共卫生服务。人均基本公共卫生服务经费标准从2015年45元提高到2016年的50元。全面开展政府购买基本公共卫生服务工作,通过购买服务方式,为城乡居民免费提供同质均等的15类基本公共卫生服务项目,截至目前,规范化电子建档率为93.1%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达到95%,高血压和糖尿病患者规范管理分别为79357人和15372人,管理率分别达到62.6%、61.1%。截至目前,累计完成包虫病免费筛查117万人,完成省上下达任务数的114.91%。免费规范治疗结核病患者877例。

 五是积极提升公立医院服务能力。加快市、县级公立医院临床特色科室建设,提高医疗机构服务质量和服务能力,创建省级特色专科4项。各县(区)新增了血液透析室、介入科、重症监护室、泌尿科、精神科等。互助、乐都、循化、民和、平安等县(区)均建立了血液透析室,方便了辖区急慢性肾功能衰竭患者就近就医,减轻了患者负担,每年可为患者节省费用1.5万元左右。同时,市、县(区)级公立医院通过医师多点执业引进省级医院专家,通过传、帮、带加强新技术、新项目的开展和新科室的建设,提升了服务能力。目前县级公立医院向三级医院的转诊率为18.6%,与2014年27.9%相比下降了近十个百分点。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号