果洛州包虫病综合防治工作首战告捷

2017年05月10日 来源: 地病办

 根据年度全省包虫病防治重点工作安排,果洛州以纳入国家藏川青三省区藏区包虫病联防联控体系为契机,全面落实包虫病综合防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案,打响了包虫病综合防治攻坚战。

 今年以来,该州多措并举,扎实推进各项防治工作。一是成立以党政负责人为“双组长”的防治攻坚领导小组和包虫病人群筛查、疾病治疗管理等6个专项工作组,实行州级领导联点包干责任制;二是召开全州攻坚动员大会,加强宣传普及与健康促进,营造良好舆论氛围,提高人群防病治病意识;三是加大硬件投入力度,组建外科、麻醉、检验多学科团队,加强州级包虫病诊疗基地建设;四是主动衔接省级医疗卫生单位技术支持,提高州县专业人员包虫病手术诊疗水平;五是加大人群筛查力度,规范诊治患者,做好术后随访管理,提高诊治质量。截至4月底,已累积筛查826人,确诊包虫病患者129例,对其中51名符合手术指征的患者收治入院进行了规范的手术治疗,其他患者给予免费药物治疗。

 在患者医疗救治方面,在青海大学附属医院专家团队的带教示范指导下,州包虫病诊疗基地外科医生首次独立完成肝脏泡型包虫外囊剥脱术,实现了“零”的突破;施行包虫病微创微波消融术15例、包虫病半肝切除术11例、肝部分切除术17例、囊型包虫外囊剥离术8例。目前,该诊疗基地已具备独立开展包虫内囊摘除、外囊切除、肝页切除术等手术能力。

 下一步,果洛州将继续加大包虫病为主的重大传染病地方病防治知识宣传教育力度,全面开展人群包虫病筛查,在上级医院的帮扶支持下规范诊治包虫病患者,建立州县乡包虫病电子信息网络平台和数据库,加强基层专业人员业务培训,提升各级包虫病综合防治能力,更好地为包虫病患者服务,全力推进“健康果洛”建设。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号