“健康青海蓝盾护航”在行动

黄南州同仁泽库两县扎实开展“健康青海蓝盾护航”系列行动

2017年05月10日 来源: 综合监督局

 为深入开展“健康青海蓝盾护航”系列行动,加强医疗废物处置的监督管理,规范医疗废物收集处置行为,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《医疗废物分类目录》、《医疗废物集中处置技术规范》等有关法律法规,黄南州同仁、泽库两县从4月初开始,组织开展了医疗机构医疗废物处置情况和消毒产品卫生及放射卫生专项监督检查。

 同仁县卫生监督所对辖区内医疗机构医疗废物处置情况开展专项检查。从检查情况看,各医疗机构均设有医疗废物管理室,建立了相关管理制度,设有负责医疗废物收集、分类、登记等工作的专(兼)职人员,医疗废物袋、医疗废物桶等均有警示标识,并及时对医疗废物进行无害化处理。对检查中发现的对医疗废物管理工作重视不够、处置不规范等问题,监督员下达了《卫生监督意见书》,提出了整改意见。

 泽库县卫生监督所按照“健康黄南蓝盾护航”专项行动方案的要求,对县城医疗机构、消毒产品卫生及放射卫生工作进行了全面监督检查。共监督检查医疗机构16家,消毒产品经营单位11户,所有消毒产品有标示且规范,大部分产品在保质期内,对2户过期消毒剂做了当场销毁处理。县人民医院和县疾控中心放射工作人员全部持证上岗,已建立《放射工作人员职业健康监护档案》。检查中发现个别医疗机构对医疗废物管理工作不重视,医疗废物处置不规范,放射工作人员不按期体检,个人剂量监测不及时,传染病网络报告迟滞。针对存在的问题监督人员下达了《卫生监督意见书》,提出了整改要求。

 开展专项监督检查不仅强化了卫生监督部门的执法力度,促进了医疗机构医疗废物管理工作规范化,提高了工作人员的整体素质和服务水平,也为推动“健康青海蓝盾护航”系列行动创造了良好的舆论环境。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号