国家卫生计生委疾控局调研我省玉树州包虫病防控工作

2017年05月08日 来源: 地病办

 5月3-4日,国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长一行来我省调研指导玉树州包虫病防控工作。调研组一行先后赴玉树州人民医院、玉树州疾控中心、玉树市流浪犬收容中心检查指导工作、看望包虫病患者,并与玉树州政府主管领导、医疗卫生人员座谈交流,深入讨论目前包虫病防治工作所面临的形势及下一步重点工作。

 调研组充分肯定了玉树州包虫病防治工作的主要做法和取得的成绩:一是全面从严控制传染源。采取政府主导、社会参与的模式,建成流浪犬收容站,对无主犬、流浪犬和野犬集中圈养,并由各地畜牧部门定期进行驱虫和犬粪无害化处理,犬只管理工作逐步规范化。二是扎实开展包虫病人群筛查工作。完成年度包虫病人群筛查目标任务,对居民健康普查发现的所有包虫病患者资料全部实现各医疗机构共享,各县(市)疾控中心已根据普查结果对所有患者进行免费药物发放工作,对于需手术治疗的患者,通过落实医保报销、国家手术补助、红十字会慈善补助和民政救助最大限度减轻患者就医经济压力。三是实施规范化诊断治疗。建设完成包虫病诊疗基地,同时州人民医院与青大附院等省级医疗机构签署战略合作协议,邀请省级专家定期到玉树州开展手术示范带教培训工作,通过协作提高州、县(市)医院包虫病诊断治疗技术。四是全面提升居民健康意识。制作了一系列藏汉双语版宣传手册、海报,利用法定节假日、民族宗教集会及地区传统节日,以广播、电视、专栏等形式全方位立体式进行宣传教育。同时,还编写了中小学生版《传染病防治教材》(藏汉双语版)及成人版《传染病和地方病防治教材》,并将此教材纳入中小学和党校教学大纲。

 调研组要求玉树州进一步提高认识,认真贯彻落实国家领导人的批示、指示和三省(区)包虫病综合防治领导小组会议精神,充分认识包虫病防治对玉树州经济社会发展的重要性,切实加强组织领导,落实部门责任。一要强化源头治理。部门之间、区域之间要进一步完善联防联控工作机制,认真实施传染源控制措施,加强牛羊等家畜屠宰管理,实施安全饮水工程。二要加强健康教育。广泛宣传、普及包虫病防治知识,有针对性地加强对宗教人士、教师、中小学生、牧民等人群的宣教工作。三要加强人群查治和病人管理。做到人群包虫病筛查筛查全覆盖、数据全分析、重点人群全梳理。四要加强能力建设。建立专业化的包虫病防治队伍,加大培训力度,提高防治队伍能力和素质。

 省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组办公室主任、省卫生计生委副主任王虎及相关单位陪同调研。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号