西宁等地医改获国务院通报表扬

2017年05月04日 来源: 办公室

 4月27日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(以下简称《通报》),西宁市、互助土族自治县公立医院综合改革成效较为明显,国务院办公厅予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。 

 此次《通报》是对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的予以通报表扬。

 据悉,西宁市自2010年被列为全国首批17个医改试点城市以来,按照“政府主导、回归公益、综合改革、创新机制”的原则,以改革补偿机制为切入点,以取消“以药补医”机制为突破口,全面推进紧密型医联体、公立医院人事分配、支付制度、药品采购、监管机制、分级诊疗等综合改革,取得了明显成效。同时,医疗保障水平得到进一步巩固提升,城乡居民医保筹资标准提高到610元,城镇居民和新农合参保率分别达到99.8%和99.6%,城乡居民医保政策范围内住院费用支付比例达到78%以上。

 据介绍,互助土族自治县自2016年被纳入县级公立医院综合改革示范县以来,注重顶层设计,落实政府办医主体责任;注重控费提质,切实减轻患者就医负担;注重信息平台建设,强化医疗服务行业监管;注重医联体建设,着力提高整体诊疗能力;注重医教协同,着力提升县级医院综合实力。互助县立足县情,大胆尝试,综合施策,县级公立医院综合改革取得了阶段性成效,县乡医疗结构医疗费用增幅明显放缓,极大地改善了群众的就医体验。

                                                   (摘自5月4日西海都市报A02版)

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号