我省包虫病综合防治工作攻坚战率先在玉树州打响

2017年04月20日 来源: 地病办

 4月19日,我省在玉树州召开包虫病综合防治工作攻坚动员大会,省政府高华副省长出席攻坚战动员会,并宣布“玉树州包虫病综合防治攻坚行动”正式启动,省卫生和计划生育委员会王定邦主任代表省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组做动员讲话,玉树州及称多县有关负责同志做了相关发言。

 会议指出,玉树州是我省包虫病流行较为严重的地区之一。多年来,包虫病对广大农牧区干部群众的身体健康和生命安全造成极大危害,很多农牧民群众因病致贫、返贫,甚至失去了生命。省政府决定在玉树州召开包虫病综合防治攻坚行动动员大会,主要目的是认真贯彻落实国家和省委、省政府关于包虫病防治工作的总体安排部署,动员全省各方力量,戮力同心,迎难而上,全面出击,坚决遏制包虫病流行,努力消除包虫病危害,为保障各族人民群众身体健康,实现健康玉树、健康青海宏伟目标奠定坚实的基础。

 会议强调,省级有关部门和玉树州各级党委和政府要按照会议统一安排部署,齐心协力,全力出击,共同打好这场包虫病综合防治攻坚战。省重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组要进一步强化组织领导,积极协调各成员单位,全力支持和配合玉树州各级党委政府做好包虫病综合防治工作。一是进一步健全完善政府主导、部门协作、全社会共同参与的长效工作机制,全力推动以玉树州包虫病防治工作。二是省卫生计生、农牧、水利等部门在原有各类包虫病防治项目资金安排之外,加大经费投入,支持玉树州包虫病综合防治各项工作。三是继续协调组织省人民医院、青海大学附属医院、省地方病预防控制所等省级各医疗卫生单位加强人才支持,做好结对帮扶,发挥省级专家团队技术优势,提高玉树州及各县包虫病防治能力。四是在三省藏区包虫病联防协作框架下,加强交流合作,实现信息共享,进一步巩固和加强地区和各相关部门间的联防联控工作机制,整体推进藏区包虫病防治工作。

 会议要求,玉树州要以此次动员会为契机,进一步明确目标,强化责任,凝心聚力,强力攻坚,在省委、省政府的坚强领导和国家有关部门的关心支持下,继续强化对包虫病防治工作的领导,学习借鉴省内外成功经验,制定完善符合本地实际的包虫病综合防治方案,按照时间节点全面完成人群包虫病筛查,狠抓患者救治、传染源管理、健康教育、环境治理等关键环节,联防联控,共同做好包虫病综合防治工作。

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号