格尔木市多措并举有序推进流动人口社会融合

2017年04月18日 来源: 流动人口处

 格尔木市坚持“以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进”的原则,统筹城乡发展,做到民生优先、基层在先、服务为先。在教育、住房、文化、卫生等方面提升流动人口发展能力,积极推进全市流动人口社会融合示范试点工作扎实开展。

 统筹协调,确保社会融合。市委、市政府高度重视流动人口社会融合工作,以“关爱流动人口,创建健康家庭”为宗旨,落实“三个到位”:即政策保障到位。成立了流动人口社会融合工作领导小组,结合实际情况,制定工作方案,注重抓好落实;目标考核到位。市委市政府将流动人口社会融合工作纳入卫计工作党政班子考核范围,严格落实党政领导计划生育工作考评“一票否决”制;项目落实到位。2016年,市委市政府将改造流动人口居住环境的棚户区改造项目列入议事日程,开展调查摸底,情况汇总,确保项目顺利实施

 广泛宣传,构建社会融合。充分发挥媒体作用,广泛宣传流动人口同城待遇、社会融合的重要意义,营造舆论声势,构建流动人口社会融合人文环境,增强流动人口的认同感和归属感。广泛宣传流动人口社会融合的相关政策,努力营造尊重、关爱流动人口和“无差别”服务的良好环境。利用社区、村(居)和流动人口示范学校,会员之家,加大计生协会员的教育宣传力度,加深流动人口对社会融合示范试点工作的了解和支持。

 示范引领,助推社会融合。确定昆仑路海湖社区服务中心为流动人口社会融合“示范社区”,加强调研督导,探索形成 了“六个到位、六个必访、六项注重、六进活动”的“六六六六”工作法。建立“法律知识讲座、关爱敬爱老人、志愿服务爱心、清真寺活动连心、信息联动互通、文体联谊”六个“常青树服务平台”。流动人口较多的金北社区创建了“居民服务证和工作分类制、百户户长制、片区网格制、十户互助制”的“一证四制”工作法,在全市进行推广,有效提升流动人口卫生计生基本公共均等化服务水平,助推流动人口社会融合。

 加强协作,保障社会融合。会同相关部门,逐步建立统筹协调,相互配合,信息互通,资源共享的工作机制,大力实施“五项工程”:即实施帮助解决流动人口生产、生活的“致富工程”;实施流动育龄妇女计划生育服务体系建设的“保障工程”;实施解决流动人口住房问题的“安居工程”;实施开展社区的“一站式”综合服务“便民工程”;实施发展流动儿童“早教工程”。通过实施“五大工程”,为流动人口送政策、送健康、送服务,使党和政府的福祉惠及流动人口。

 拓展服务,促进社会融合。流动人口均等享有医药改革红利,全面推行国家基本药物制度和药品零加成销售政策,流动人口药品费用负担不断减轻,“看病贵”的问题得到有效缓解。全面提供疾控策略,落实流动人口重大传染病、地方病、慢性病专防策略,强化宣教及监测,向流入人口全面提供国家计划免疫“11苗防12病”政策,全市计划免疫疫苗接种率持续保持在96%以上。免费提供15项基本公共卫生计生技术服务项目,使流动人口平等享有孕前检测、叶酸补服、妇女“两癌”筛查等重大公共卫生服务项目,稳步推进流动人口基本公共服务全覆盖。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号