走进校园保平安 提高责任树安全

——西宁市城中区卫生监督所开展春季学校风险隐患排查监督

2017年04月01日 来源: 综合监督局

 为进一步保障辖区各学校和托幼机构广大师生的身心健康,确保学校卫生安全,3月初开始,西宁市城中区卫生计生局联合区教育局,针对春季特殊气候,以卫生管理、传染病防治、生活饮用水卫生、教育卫生、宿舍卫生、健康教育为重点,对辖区内各类学校和托幼机构开展春季学校风险隐患排查监督工作。

 学校卫生监督是公共卫生监督的重要组成部分,也是“健康青海蓝盾护航”系列行动的主要内容之一。城中区卫生监督所监督员利用多功能光度计、温湿度仪、数字微风仪等快速检测仪器,对影响学生健康的学校教室建筑、环境噪声、室内微小气候、采光、照明以及黑板、课桌椅等教学卫生环境开展现场检测。通过检测检查发现,主要存在以下问题:一是个别学校未建立健全传染病防控各项管理制度、晨午检管理制度,未开设学生心理健康教育、传染病防控知识、饮用水安全知识健康教育课,消毒场所留有死角、消毒剂没有索取生产厂家卫生许可证等。二是部分学校教室人均面积达不到卫生标准,学校前排课桌前缘与黑板仅有≤1米,大部分学校教室课桌椅不符合要求,教室采光照明设施不符合要求等。三是部分学校未建立健全饮用水供水卫生管理制度,未建立预防水污染事件应急预案,供、管水人员未取得健康合格证上岗,部分寄宿制管理的学生宿舍未建立管理制度,宿舍人均面积≤2.7平方米,新建教学楼未设置相适应的厕所,厕所蹲位不符合女生每15人一个蹲位,男生每30人一个蹲位的标准等。

 针对监督检查中发现的问题,区卫生监督所卫生监督员现场下达了卫生监督意见书,要求相关学校及托幼机构立即进行整改,定期复查并将检查结果及时通报教育局。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号