以“示范社区”促“社会融合”

---格尔木市海湖路社区流动人口社会融合试点扎实推进

2017年04月01日 来源: 流动人口处

 按:格尔木市海湖社区在流动人口社会融合试点工作中,积极探索,努力实践,工作有亮点,有成效,总结形成了流动人口社会融合 “六六六六”工作法,值得各地学习借鉴。

 海湖社区以“社会管理,服务均等,家庭能力,保障权利,和睦相处”为突破口,“按照统筹解决人口问题,维护社会公平正义、构建和谐社会”的总体要求,创新工作思路,改变服务方式,有力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,创建流动人口社会融合 “六六六六”工作法着力打造全国流动人口社会融合示范社区,以创建“示范社区”促“社会融合”。

 六个到位政策宣传服务到位,网格信息管理到位,责任承诺到位,志愿服务活动到位,寺院规范管理到位,解决实际困难到位,创建流动人口和谐型示范社区。通过举办各类培训,健康专题讲座和报刊专栏广泛宣传党的各项惠民政策、均等化六项重点服务内容和健康教育核心释义。通过精准统计,全面掌握区域四个网格内的流动人口基本信息,及时调解流动人口家庭、邻里之间矛盾纠纷,把社会不稳定因素消灭在萌芽状态。通过组织学习《宗教事务条例》等国家有关规定和伊斯兰教教义、教规,保障清真寺的正常宗教活动,维护清真寺的合法权益,进一步规范寺院管理。通过实行“承诺制”,进一步增强社区工作人员的责任心,自愿引导流动人口发展生产,解决流动人口就业,子女入学等实际困难,提升社区流动人口的幸福感和获得感。居民对社区服务满意率达95%以上,社区支部党员结对帮扶率达100%,社区失业人员登记率、再就业培训率均达100%,有求职要求的失业人员再就业率达85%,零就业家庭动态脱零。

 六个必访。困难群众必访,重点人员必访,残疾人员必访,辖区党员必访,外来人员必访,辖区复转军人必访,创建流动人口平安型示范社区。健全和完善以社区党支部为核心的综治、治保、调解、帮教及群防群治队伍等工作组织。通过深入的走访,摸清困难群众、重点人员、残疾人员、辖区党员、外来人员、辖区复转军人等六类人员的基本情况,建立信息台帐。重大节日利用辖区单位赞助等活动,慰问帮扶困难流动人口。定期不定期组织排查活动,预防减少非正常上访,实现无因民事纠纷激化等问题发生,形成社区环境整洁、社会风气良好,人口管理规范,营造良好的民族关系和生活氛围。矛盾排查调处率达98%,调处成功率和居民对社区治安的满意率均达95%以上,社区人口犯罪率低于全市平均水平。

 六项注重。注重办事服务形象,注重业务知识学习,注重服务利益导向,注重关爱弱势群体,注重排查不安全因素,注重制止违章搭建,创建流动人口服务型示范社区。加强社区工作人员的业务学习,注重服务形象,提升服务质量。建立健全社区公共卫生服务体系,为流动人口提供疾病预防、医疗保健、心理咨询、健康教育和计划生育技术等综合性服务。注重关心关爱老年人、未成年人、优抚对象、留守人群,大力开展上门服务活动,不断增强社区工作人员的主动性和积极,做到文明服务,依法办事。注重排查社区内流动人口工作生活环境中存在的不安全因素,及时制止乱搭乱建等扰乱社会秩序的行为,不断树立社区工作人员在群众中的良好形象。

 六进活动。五星级文明建设进家庭,民族团结活动进家庭,法律科技知识进家庭,婚育新风活动进家庭,公益美德宣传进家庭,康福家行动进家庭,创建流动人口精神文明型示范社区。海湖社区党支部坚持以党建带群建,以“创建民族团结进步先进区”为抓手,把党建工作与打造民族团结进步先进区常青树活动相结合,着力构建和谐型、平安型、服务型、法制型和创新型社区服务模式,努力打造民族团结党建示范社区。在流动人口中开展五星级文明户创建活动,做到法律科技、婚育新风、公益美德与“康福家”行动相结合,举办各类活动,创建流动人口社会融合示范家庭50户。有效增强社区居民群众的法制意识和法制观念,形成了讲文明,懂礼貌,讲奉献、谋发展,讲学习,促和谐的良好社会氛围,实现流动人口融入企业,子女融入学校,家庭融入社区,群体融入社会。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号