西宁市城西区推行 “4+6”计生特殊家庭扶助模式

2017年03月22日 来源: 家庭发展处

 近年来,西宁市城西区卫生计生局根据辖区内计划生育特殊家庭的实际困难和服务需求,充分发挥卫生计生行业资源优势,在提升扶助能力上下功夫,在创新扶助模式上做文章,积极推行计划生育特殊家庭“4+6”扶助新模式,为计生特殊家庭在生活帮扶、就医便利、养老照护等方面提供便捷优质服务。“4+6”模式的具体内容包括两个方面。第一,建立“4项制度”。一是建立计生特殊家庭政策保障制度。从计划生育特殊困难家庭的实际需求出发,围绕经济扶助、医疗保障(购置特殊家庭的意外保险)、养老保障(护理费)、社会关怀建立关怀保障机制等方面经费所需,依托“康福家行动”关怀基金,建立了25万元特殊困难家庭扶助资金,主要用于特殊困难家庭购买医疗保险、健康体检、家政服务、居家养老补助等。二是建立计生特殊家庭团队服务保障制度。建立了全科医师服务团队与计生特殊困难家庭“一帮一”联系人制度,以每个全科医师团队联系1-3户计生特殊困难家庭方式,在各社区计生专干配合下,与计生特殊困难家庭建立长期扶助关系,以“暖心温情在行动”活动为主线,提供“家庭医生”服务,以医疗保健、精神慰藉为主,心理疏导为辅开展关爱、扶助活动。42支全科医师团队与113户特扶家庭建立了联系人制度。同时,开展“蓝天”特殊困难服务活动,依托西关社区卫生服务中心成立了一支以政策、健康、保健、心灵慰籍等工作融为一体的志愿者团队,每年定期开展免费常规健康体检,根据检查结果分类组织医疗咨询,建立健康档案。三是建立计生特殊家庭养老扶助制度。与民政局联合,发挥社区服务主阵地作用,推进老年人日间照料服务,按照就地就近和自愿的原则,为老年扶助对象提供短期托养、膳食供应、生活照料、健身娱乐等服务,并建立居家养老补助机制,以计划生育特殊困难家庭(独生子女死亡家庭)60岁以上老年人每人每月60元标准,将经费核拨给提供服务机构。通过在温馨阳光托老所举办“情暖元旦  佳节关爱”为主题的系列活动和详细讲解并参观了托老所的基础设施和服务功能,使计生特殊家庭对养老机构有了新的认识,为今后的养老生活充满信心。四是建立计生特殊家庭档案动态管理制度。在对计生特殊家庭进行入户摸底核查的基础上,全面、准确掌握计生特殊家庭的收入、住房、医疗、生活等方面的基本情况,为每个计生特殊家庭建立完善基础服务资料;社区(村)卫生服务机构根据基本公共卫生服务有关规定,为计生特殊家庭建立健康档案,将其信息全部录入到公共卫生服务信息平台,并对信息档案实行动态管理,为开展扶助工作提供可靠的信息支撑。

 第二,开展“6项服务”。一是开展生活保障和惠民服务。在兑现国家和省市扶助金的同时,区政府为特扶家庭提供每人每年720元的扶助资金。建立政府购买意外伤害保险制度,每年为计生特殊家庭成员购买一份意外伤害保险。乡镇、街道卫计办协调同级相关单位和部门,综合施策,为计生特殊家庭办好事、办实事,发挥各级便民服务大厅和社区老年人日间照料站的基础保障作用,帮助计生特殊家庭解决生活、养老等方面的困难。在落实民政、住建、人社等部门各项惠民政策时,对计生特殊家庭要优先纳入。二是开展就医诊疗优待服务。按照西宁市卫计委要求。为计生特殊家庭建立就医诊疗绿色通道,搭建预约、导医、优先等服务平台,计生特殊家庭成员凭《西宁市计划生育特殊人员绿色医疗证》,即可在辖区二级以上医院享受“五免十减”医疗救助和26项便民惠民新举措。三是开展健康促进服务。全科医生团队在落实“一帮一”联系人制度的同时,计生特殊家庭成员纳入基本公共卫生重点人群,结合依托老年人体检项目,开展一次免费健康体检服务。在体检工作中对计生特殊家庭成员进行一次防治、养生、保健、急救等方面的知识讲座并发放“家庭健康”需求包。四是开展家政代理服务。采取政府购买服务的方式,为计生特殊家庭老人购买家政服务,提供打扫房间卫生、擦玻璃、洗烟机等服务。社区(村)根据每一户计生特殊家庭困难,结合社工服务和代理服务,为其开展送餐、陪聊、助行、助医、代购等服务。五是开展定期上门服务。全科医师团队、志愿者队伍,每月定期按职责分工进行电话随访、上门走访等活动,提供整理家务、健康保健等服务。每年各类传统节日前夕,对计生特殊家庭进行走访慰问,发放救助金和慰问品,开展座谈联谊、登山健体等服务活动。六是开展精神慰藉服务。积极探索计生特扶家庭关怀、关爱和亲情服务活动新的方式,组织开展了新春送“福袋”、“携手绿色,放松心情”户外徒步、“健康快乐伴你行”心理疏导、趣味运动会等活动,以“动”“静”结合的方式,缩短了服务距离,增进了了解和沟通。同时,经常组织计生特殊家庭进行必要的情感交流和社会交往,不定期开展为计生特殊家庭送温暖、送欢乐活动,消除计生特殊家庭成员的心理障碍。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号