海东市召开卫生与健康大会

2017年03月10日 来源: 海东市卫生计生委

 3月2日,海东市召开卫生与健康大会,深入贯彻全国、全省卫生与健康大会特别是习近平总书记重要讲话精神,部署新形势下全市卫生和健康工作,全面提升全市卫生与健康事业发展水平,为建设富裕文明和谐美丽新海东奠定坚实健康基础。

 市委书记于丛乐指出,去年8月中央召开的全国卫生与健康大会,对新形势下卫生与健康工作作出了全面部署。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,深刻阐述了建设健康中国的大政方针、总体要求、目标任务,是指导健康中国建设的纲领性文献,为我们指明了方向。省委王国生书记在全省卫生与健康大会上对加快建设健康青海作出了全面部署,要深入学习,深刻领会,全面贯彻落实。

 于丛乐强调,推进健康海东建设,是市委、市政府对全市各族人民的郑重承诺。各级党委政府必须把学习贯彻全国卫生与健康大会精神和习总书记视察青海时的重要讲话精神紧密结合起来,把卫生与健康工作这项重大民生工程摆上重要日程,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,深化医药卫生体制改革,牢牢把握“共建”和“共享”两个关键,以基层工作为重点,以改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,强化组织领导,夯实基层基础,加强健康宣传,着力推进健康海东建设新进程。

 市长鸟成云在讲话中指出,近年来市委市政府大力推动全市卫生和健康工作,取得了新的重要进展,同时工作中也存在着突出问题和挑战。下一步推动健康海东建设我们要实施“三步走”的战略目标,即:到2020年,建立并全面建成与小康社会相适应的覆盖城乡的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,促进人口长期均衡发展。到2025年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,居民健康素养水平大幅提高,主要健康指标接近全国平均水平。到2030年,全民健康的制度体系更加健全,居民健康生活方式得到普及,健康服务质量和保障水平不断提高,健康环境进一步改善,主要健康指标达到全国平均水平。全市上下要以贯彻落实全国卫生与健康大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神为动力,把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持“防治结合”,发挥特色优势,进一步优化资源配置,加快人才培养和信息建设,发展健康产业,倡导健康生活方式,深入推进健康海东建设,不断提升全市人民健康水平。

 鸟成云强调,医改是对全市经济社会发展和民生改善具有深刻影响的标志性改革,是健康海东建设的重大举措。我们要扎实推广互助县国家级县级公立医院综合改革示范经验,加快建立现代医院和分级诊疗管理制度,进一步完善药品供应保障体系和全民医保体系,不断提升医疗质量和管理水平,鼓励社会资本办医。始终坚持医改的核心理念、基本原则和实施路径,不断增强改革的整体性、系统性、协作性,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。

 会议由市委副书记李国忠主持。市委各常委,市人大分管副主任、市政府各副市长、市政协分管副主席,市委副秘书长、市政府秘书长、副秘书长,市委各部门、市直各单位及省驻市各单位主要负责同志参加会议,各县(区)设立了分会场。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号