海南州流动人口健康教育活动扎实有效

2017年03月03日 来源: 流动人口管理处

 海南州把开展流动人口健康教育和促进作为落实全省卫生和健康大会精神,促进流动人口基本公共卫生计生服务均等化进程的重要举措,积极开展“人口流动,健康同行”主题活动暨健康促进行动,努力提高流动人口健康素养。

 一是加强组织领导。为确保主题活动暨流动人口健康促进行动有序推进,海南州及时制定印发《关于开展流动人口关怀关爱主题活动暨健康教育促进行动的通知》,明确活动主题,拓展服务内容。主动协调州、县市场监管局、疾控中心、妇计中心等相关单位,在恰卜恰镇城北社区举办了流动人口关怀关爱暨健康促进活动启动仪式,为流动人口困难家庭、留守老人、留守儿童及留守妇女送健康、送温暖、送政策和送知识,营造了社会和谐,民族团结进步的良好氛围。

 二是注重宣传服务。州、县卫生计生行政部门联合相关单位在流动人口聚集的社区、企业、厂矿等地为流动人口宣传计划生育法律法规、全面两孩政策、流动人口维权、生殖保健、艾滋病、结核病、甲型流感等传染病防治方面的知识。普及食品安全、职业卫生、个人卫生、计划生育等公共卫生计生基本常识,帮助流动人口养成健康的生活方式。呼吁全社会关注流动人口健康,营造关怀关爱流动人口的社会氛围。

 三是开展走访慰问。“两节”期间,海南州结合新市民健康城市行活动,以“六个一”活动为载体,开展接力活动。深入流动人口贫困家庭,了解他们的生产、生活、子女教育等各方面的需求,协调解决实际困难与问题。与他们共叙情谊、恭贺新春,慰问留守老人、留守儿童、留守妇女等弱势群体,发放新春大礼包、米面油等生活物品。并组织医务人员为留守老人、留守儿童、留守妇女进行健康体检。开展留守儿童健康需求调查、心理辅导,使他们感受到党和政府的温暖。

 据统计,全州开展广播电视宣传4次,报刊宣传1500份。开辟宣传专栏、悬挂横幅103条,发放宣传品31344份,开展宣传活动28场次。开展留守儿童健康体检144人次,留守儿童心理辅导218人次,留守儿童父母健康教育1488人次,留守儿童健康需求调研52人次。开展咨询服务1860人次,健康讲座7场次。补种疫苗27人次。走访慰问流动人口、留守儿童、留守妇女、留守老人220人次,发放慰问金7.17万元。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号