格尔木市先行先试 积极开展健康城市健康村镇建设

2017年02月08日 来源: 爱卫办

 近期,格尔木市按照先行先试的原则,扎实推进全国健康城市建设试点工作,制定出台《格尔木市开展建设健康城市健康村镇试点工作实施方案》,将通过建设健康城市健康村镇,积极营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化、提高健康水平,促进经济社会健康协调发展,推进健康格尔木、生态格尔木建设。

 主要做法:一是开展健康干预活动。针对高血压人群,开展预防知识巡讲、咨询和健康指导等活动。二是建设健康步道。在新区原有景观步道的基础上改造建设全市第2个健康步道及主题公园,为群众提供更多健身场所。三是推进健康“细胞”创建。以健康社区、健康单位和健康家庭为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,年内计划建成健康社区2个,健康单位4个,健康家庭若干。四是开展健康活动。组织全民健身运动,利用昆仑户外俱乐部等群众团体,积极发动群众广泛参与户外徒步行,倡导科学文明健康的生活方式。五是开展健康村镇试点建设。率先在2个乡镇、4个村开展健康村镇建设试点,广泛开展健康教育活动,普及疾病防治和卫生保健知识,提高群众文明卫生素质。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号