西宁市召开卫生与健康大会:部分健康指标争创全国前列

2017年01月03日 来源: 办公室

 12月30日,西宁市召开卫生与健康大会。会议总结西宁市卫生与健康事业发展成绩和经验,部署新形势下卫生与健康工作,动员全市力量建设健康西宁。省委常委、西宁市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容出席会议并讲话。

 西宁市委市政府历年来高度重视卫生与健康事业,特别是党的十八大以来,市委市政府坚持把提高城乡群众健康水平,作为惠及民生的德政工程、民心工程来抓,人民群众健康水平和身体素质持续提高,卫生与健康工作走在了全国全省前列。

 未来十五年,全市卫生与健康事业发展目标是,到2020年基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平明显提升,健康服务体系进一步完善,人均期望寿命达到75.232岁,孕产妇婴儿死亡率分别控制在十万分之二十二、千分之九,主要健康指标居于西部省会城市前列。到2030年,促进全民健康制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,居民健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康环境进一步提升,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,人均期望寿命达到77岁,主要健康指标达到或高于全国平均水平。

 为实现上述目标,西宁市将把握好三个“坚持”。一是坚持把卫生与健康事业发展作为建设幸福西宁的重要内容。二是坚持把卫生与健康事业发展作为打造绿色发展样板城市的重要举措。三是坚持把全方位全周期保障人民健康作为建设健康西宁的重要使命。

 具体来说,将牢固树立绿色发展的价值取向,把人民群众的健康需求作为动力,把提高人民健康质量和水平作为打造绿色样板城市的根本目标,让绿色发展与健康生活双促进、共提高。始终将人民健康放在优先发展的战略地位,树立大卫、健康的理念,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,从“治已病”向“防未病”转变,从优质高效价廉医疗卫生服务向提供全生命周期的卫生与健康服务转变。

(摘自12月31日西海都市报A03版)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号