果洛:全面纵深推进医改工作

2017年01月03日 来源: 办公室

 近日,果洛藏族自治州召开综合医改工作会议。会议指出,果洛州始终以增强群众对改革的“获得感”为目标,紧紧围绕维护公益性、调动积极性、保障可持续性,狠抓督促落实,积极探索,大胆创新,努力推进城市公立医院综合改革事项新突破。

 进一步完善医保监管制度,规范诊疗服务行为,纠正不合理用药、大处方、滥检查等行为,确保患者个人支付的医药费用总体下降。继续统筹推进州级公立医院改革,破除以药补医机制,取消药物加成,建立稳定长效的经费补偿机制。在继续完善定型县级公立医院改革成果的基础上,拾遗补缺、完善提升,真正将县级公立医院建设成为县域内三级医疗卫生服务体系龙头,承上启下的枢纽,确保80%以上的重大疾病在县域内能得到有效诊治。

 落实省级医院对该州各级公立医院的帮扶,州县医院对乡镇卫生院的帮扶,各县医院对乡镇卫生院以及村卫生室的帮扶。大力发展远程会诊,抓紧时间将现有远程会诊信息平台延伸至45个乡镇卫生院,做好手术示范、病例会诊、疑难确诊等远程服务,并借助现代信息技术,打破时间和空间限制,不断扩大远程会诊,力争老百姓足不出县便能享受到远程高质量、高水平的医疗服务。继续探索藏医药服务新模式,更好发展藏医药在疾病预防中的突出作用。按照《果洛州医联体实施方案》要求,在打造专业学科联合型、县乡紧密型、县乡村一体化方面狠下功夫,确保医联体有组织、有章程、有考核、有监督,真正做到真联实合。

 采取有力措施认真推进医保支付方式改革,进一步提高复合型支付方式占医保基金支出的比例,扩大按病种(病组)、按 床日、按人头等付费比例,压缩按项目付费额度,力争复合型支付方式占医保基金支出比例提升到70%。探索医保经办的新模式,全力推进商业保险机构经办城乡居民基本医保服务。同时,进一步健全完善药品和耗材招标采购机制,实行网上采购,全力保障药物供给,力争基层医疗机构药物配送率达到97%以上。密切监测药品短缺情况,对药品配送企业进行严格考核和动态管理,解决好“低价药”、“救命药”、“妇女药”的供应问题。

(摘自1月2日青海日报第1版)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号