2020年,西宁所有医疗机构开设老年人就医绿色通道

2017年01月09日 来源: 办公室

 到2020年,西宁市每千名老年人拥有健康养老床位达到7张以上、全市所有医疗机构开设老年人就医绿色通道……近日,《西宁市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》出台,为满足多层次、多样化健康养老需求,构建西宁市以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系提供了保障。

 方案提出,到2017年,初步建立医养结合政策体系、服务体系、标准规范、管理制度、人才培养机制体制。逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务能力,90%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;稳步推进医养结合示范点建设,创建医养结合工作示范点9个,其中市级2个、县区各1个;建立老年人健康档案,开展老年人健康管理服务,基层医疗卫生机构对65岁以上老年人的健康档案建档率、家庭医生签约率、免费体检率达到70%。

 到2020年,基本形成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络,每千名老年人拥有健康养老床位达到7张以上。全市所有医疗机构开设老年人就医绿色通道,70%的二级及以上综合医院(含中藏医医院)设立老年病科或门诊;65岁以上老年人健康档案建档率、家庭医生签约率、免费体检率达到90%;所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求;建成1至2个集中西医结合、健康养老、康复护理为一体的医养结合示范中心,床位达到500张至1000张。

(摘自1月8日西海都市报A03版) 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号