2017年综合医改:多亮点力推健康青海建设(四)

2018年02月02日 来源: 体改处

 2017年的综合医改,我省按照国家的总体部署和省委省政府工作安排,结合省情,大胆探索,持续发力,在全面完成各项改革任务的基础上,形成了以下八个方面特色亮点。

 【2017综合医改工作亮点之七】

医保制度更加完善  便民措施惠及群众

 2017年在提高城乡居民基本医疗保险筹资标准、完善省级统筹的同时,推进商保经办、加快异地就医即时结算等工作。一是积极推进异地就医即时结算。7月份全省职工医保、城乡居民医保和省内120所二级以上定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,9月份开通了全国所有省区异地就医结算平台,参保职工和城乡居民在全国所有省份就医实现直接结算。截止年底,全省已上传备案人员信息6.9万人,全省二级以上医疗机构全部纳入异地就医定点医院,3025人完成跨省异地就医直接结算。二是全面推行商业保险机构经办医保服务。全省大病保险和5个州的城乡居民基本医保已交由商保公司经办,西宁市、海东市正在积极进行移交前期准备工作。商业保险机构经办医保服务,从根本上实现了管办分开、政事分离、三方监督制衡,实现了提高效率、降低成本、方便群众、规范服务等目的,取得明显效果。三是全力推动医保智能审核监控工作。在全省8个地区建成医保智能审核监控系统,覆盖全省城镇职工、城乡居民基本医保和大病保险,监控全部定点医药机构、医保、医生医疗服务行为与参保人员就医行为,统一监管全省医保基金运行情况。

 【2017综合医改工作亮点之八】

全民健康数据共享  信息平台互联互通

 以便民、惠民为出发点,完善全员人口、健康档案、电子病历三大数据库,全年投入2599万元,用于全民健康信息平台功能升级、互联互通和居民健康卡建设。目前,全民健康信息平台初步建成并投入运行,汇集了远程医疗服务、分级诊疗、公共卫生管理、计划生育管理、健康档案管理、区域电子病历管理等8大类43 个子功能模块,上联国家平台,下联县及县以上医院,横向连接当地政务外网以及人社、民政、人寿、人保等相关部门。已有58家医疗机构接入省级平台,居民电子健康档案、全员人口、电子病历分别达90%、85%、95%,卫生业务虚拟专网覆盖全省市州县。是全国19个实现国家、省、市(州)、县四级平台互联互通省份之一。全省居民健康卡建设稳步推进,采取实体卡与电子健康卡相结合的建设模式,取得初步成效,成为全国第二个居民电子健康卡发行省份。全年通过医疗救助“一站式”即时结算救助的人数占到总救助人数的60%,比上年提高5.3%。大力开展远程诊疗系统建设,全省所有市(州)、县级公立医院与省级三级医院以及北京、上海、浙江等地部分大医院开通了远程诊疗系统。

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021