我省实现连续六年人间鼠疫零发生

2017年12月28日 来源: 办公室

 今年以来,省卫生计生委将鼠疫防控作为全省重大疾病防控工作的重点任务来抓,积极贯彻预防为主的工作方针,不断加大投入力度,持续强化疫情监测,逐步完善应急处置,各项防控措施全面落实,全省鼠疫防控工作实现新突破,取得青藏铁路沿线16年无人间鼠疫发生,全省连续6年无人间鼠疫发生的历史最好成绩。

 一是及早安排部署。对全省鼠疫防控工作早预判、早安排、早部署,年初组织召开全省鼠疫防控专题会和青藏铁路卫生保障工作会议等工作部署会,对全年鼠防工作重点任务进行了统筹安排,并制定印发《2017年全省鼠疫防控重点工作安排》和《青海省2017年度鼠疫、布鲁氏菌病防治项目管理方案》等文件,进一步细化了责任分工和时间节点。同时,不断加大投入力度,安排鼠防专项资金1千余万元,有力保障了各地鼠疫监测、疫情处置、保护性灭獭、交通检疫、生物安全保障、应急处置等工作的有序开展。

 二是强化疫情监测。以动物鼠疫流行活跃地区、青藏铁路、各交通要道沿线、大型开发建设地区为重点,采取固定监测与流动监测相结合,全面开展疫情监测工作。全年累计监测面积达到3.6万公顷,共采集检测血清及脏器样品2400余份,检出鼠疫阳性血清12份,分离出鼠疫菌2株。同时,全力做好重点地区人间疫情监测工作,全面登记疫源地务工返乡人员,全年共登记外出务工人员4369人,返乡人员141人,进行严格医学跟踪观察,确保消除鼠疫隐患。

 三是落实重点措施。组织玉树、海西、海南州等地在交通要道两侧、城镇周围开展保护性灭獭,共投入资金60余万元、灭獭药物22吨,灭獭面积达5400公顷,进一步降低动物间鼠疫流行强度。同时,积极与相关部门协调配合,加强交通检疫,及时查处非法猎捕贩运销售旱獭行为,消除鼠疫传播和流行隐患,查处非法携带旱獭事件3起、查获旱獭酮体10匹。

 四是完善应急处置。督促各地开展突发疫情应急处置演练,做好应急处置人、财、物、车辆准备,及时彻底处置了乌兰县北柯柯地区1起动物疫情和玉树州1起疑似鼠疫疫情,防止波及人间。同时,督促各级卫生计生行政部门、疾控机构认真落实24小时疫情应急值班,规范疫情信息报告管理,加强疫情分析研判,做好预测预报,确保应急处置及时到位。