帮助提升职业化能力 助力青海公立医院改革

——国家卫生计生委人事司支援青海举办公立医院院长职业化培训班

2017年12月20日 来源: 人事处

 近年来,国家卫生计生委不断加大支援青海工作力度,成效显著。12月10日至14日,国家卫生计生委人事司在西宁举办了青海省公立医院院长培训班,全省二级以上公立医院院长100余人参加培训。受人事司委托,国家卫生计生委人才交流服务中心具体承办培训班工作,中心副主任胡荣波出席培训班开班式并讲话。

 此次培训紧密结合十九大精神宣贯和我省公立医院管理情况,培训内容丰富,主题鲜明,具有很强的针对性、指导性和可操作性。培训班邀请十九大代表、青海省藏医院副院长昂青才旦、青海省委党校教授吴玉敏辅导学习十九大报告的新精神、新要求,坚定理想信念、不忘初心、牢记使命;邀请国家卫生计生委研究中心陈红艺副研究员讲解《公立医院领导人员管理暂行办法》等行业政策,不断加强医院领导人才队伍建设;邀请北京协和医学院江宇教授等专家讲授现代医院管理知识,学习交流现代医院管理的新理念、新方法,推动医院管理水平持续提高。培训班开展了“新时代、新医改”等专题交流讨论,所有参训人员提交了书面交流材料,结合所在医院深化医改、医院管理实际,就如何在十九大精神指引下、深入推进公立医院改革,充分进行了研讨和交流。

 培训班创新管理模式,成立全部由培训学员担任成员的班委会,加强自我管理,自我约束,班委会协同组织方共同做好培训纪律、日常考勤管理、授课组织安排、小组讨论等工作,注重参训学员自身管理和参与度,极大地调动了参训学员的积极性。培训学员一致表示,此次培训师资力量雄厚,培训内容丰富,针对性强,知识量饱满,受益匪浅,对党的十九大精神有了更深、更全面的理解,开拓了现代医院管理的思维和眼界,增强了深入推进公立医院改革的信心。