统一思想 凝聚共识 扎实推进委系统脱贫攻坚工作

——省卫生计生委召开直属单位第一书记和扶贫(驻村)干部座谈会

2017年11月15日 来源: 人事处

 11月14日,省卫生计生委召开直属单位第一书记和扶贫(驻村)干部座谈会,传达学习了王国生书记在全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议上的讲话和王宇燕部长在全省城市基层党建现场会暨抓党建促脱贫攻坚推进会上的讲话精神,就进一步加强和改进委系统脱贫攻坚工作作出安排部署。委党组书记、主任王定邦到会并讲话,委党组成员、驻委纪检组长刘星主持会议。

 王定邦主任充分肯定了委系统两年来“一联双帮”工作取得的成效,指出了现阶段工作中仍然存在的突出问题和薄弱环节,并就下一步做好委系统脱贫攻坚工作做出了安排部署。他强调,一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。各单位、扶贫(驻村)工作队要结合党的十九大决策部署,进一步厘清思路,深入研究谋划,扎实推进脱贫攻坚工作。二要切实发挥扶贫(驻村)工作队作用。着力做好派驻村基层组织建设工作,以党建引领促进脱贫攻坚;着力做好群众工作,积极解决群众的实际困难和问题;着力协助派驻村理清发展思路,明确发展目标,夯实发展基础;着力加强健康扶贫政策学习,确保健康扶贫政策在联点村(户)全覆盖、全知晓。三要持续做好“一联双帮”工作。注重选派干部培养,对在脱贫攻坚中表现突出的干部在选拔使用时优先考虑,在职称评定、科研项目申报等方面给予倾斜。加强选派干部管理,工作上大力支持、从严管理,生活上关心帮助、排忧解难、确保驻村干部安心工作,形成“前方有干部,后方有靠山”的良好格局。统筹安排帮扶计划,创新工作方法路径,结合联点村、户实际,利用多种方式,积极筹措整合资金,稳妥有序推进一批对联点村(户)长远发展有帮助的精准扶贫项目,把钱花在刀刃上。

 会议集中观看了微视频《我叫第一书记》。会上,省人民医院、省地方病预防控制所代表派出单位,围绕单位结对帮村、干部认亲帮户、驻村工作队靠山作用发挥情况等进行了交流发言。省计划生育科技指导中心派驻大通县斜沟乡上窑洞村第一书记曹毓林同志、省妇女儿童医院派驻乐都区马长乡八旦村第一书记贾松虎同志代表扶贫(驻村)工作队,围绕基层组织建设、脱贫思路谋划、扶贫政策落实等进行了交流发言。

 委系统派出扶贫工作队的单位主要负责人、负责精准扶贫工作的科室负责人,委系统扶贫工作队第一书记和扶贫工作队员,以及委机关相关处室负责人参加了会议。