开启合作新模式 拓展校地新交流

——青海省卫生计生委与湖南中医药大学签署中医药发展合作框架协议

2017年11月15日 来源: 人事处

 近日,省卫生计生委副主任郭弘涛率委人事处、中藏医药管理局、省中医院、省人民医院和西宁市第一人民医院负责人赴湖南中医药大学,实地考察了湖南中医药大学及附属第一医院、第二医院和中西医结合医院,并与湖南中医药大学签署中医药发展合作框架协议。

 根据中医药发展合作框架协议,青海省卫生计生委和湖南中医药大学将从医疗、教学科研、管理和人才培养等五方面达成合作协议。一是依托湖南中医药大学的中医药学科、技术、人才优势,通过专科建设、远程会诊、组团帮扶指导等方式,提升我省中医药诊疗水平;二是适时在省中医院、西宁市第一人民医院建立教学医院,通过学历教育、远程培训等方式,夯实我省中医药人才培养基础;三是依托湖南中医药大学科研平台和我省中医药资源,开展中医药科研合作和帮扶;四是开展医院管理、医院文化建设合作交流,提升我省医疗机构管理水平;五是通过进修、师带徒、专家上门指导等方式,加快我省中医药人才培养。

 近年来,我省强力推进深化医改工作,全省医疗卫生事业快速发展,各族群众喜享医改红利,健康权益得到有效保障,但医疗卫生人才缺乏等软实力不足的问题依然突出。在省委组织部和湖南省委组织的关怀下,促成我委和湖南中医药大学以人才技术为核心合作发展,开启“校—地”合作的中医药发展新模式,将为提升我省医疗卫生软实力提供一条新路径。