省卫生计生委多措并举以医养融合开启健康养老新模式

2017年12月08日 来源: 家庭发展处

 据统计,截至2016年底,我省60岁和65岁以上老年人口占比分别达到12.2%和7.5%,标志着我省已进入老龄化社会。为积极应对日益增长的健康养老需求同健康养老产业发展不平衡、不充分之间的矛盾,省卫生计生委根据省委省政府和国家卫生计生委总体部署,综合施策,全面发力,坚持以健康中国战略为引领,以推进国家级医养结合试点地区为抓手,以保障老年人健康水平、提供老年人便利就医环境、建设老年医学专业诊疗团队、深化医疗卫生机构与养老机构合作、强化医养结合机构建设为重点,扎实推进医养融合发展,积极探索健康养老新模式。

 一是依托家庭医生签约,提供居家健康服务。将社区养老、居家养老老年人健康服务与公共卫生服务紧密结合,由基层医疗卫生机构通过家庭医生签约建立服务关系。将老年人纳入重点人群进行健康管理,对健康状况尚好的提供健康体检、健康指导等服务;对患有慢性病的纳入慢病管理,定期随访;对行动不便、需要上门服务的签订个性化服务协议,开展有针对性的健康服务。截至目前,全省65岁以上老年人签约共27.5万人,占65岁以上老年人总数的61.5%。

 二是合理利用现有资源,构建专业服务团队。鼓励二级以上综合医院利用现有医疗资源,通过设立老年病科、老年病门诊、开通老年人就医绿色通道、构建专业老年医学团队等方式,为老年人提供便捷、专业的医疗服务。截至目前,全省107所县级以上医疗机构中,83所设立了老年病科、老年病门诊或老年病床,占比达77.6%,84所为老年人开通了就医绿色通道,占比达78.5%。同时,组建专业服务队伍,委托国家卫生计生委能力建设和继续教育中心举办医养结合医护骨干培训班,全省128名医护骨干参加了老年病相关专业知识培训。

 三是鼓励医养机构合作,提升健康养老水平。以县级医院、乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心为主体,与辖区各类养老机构建立合作关系,根据养老机构老年人健康状况和医疗服务需求,提供日常和个性化的医疗服务,着力提升养老机构健康服务水平。截至目前,全省有133所医疗机构与146所养老院、福利院等养老机构签订协议,建立了合作关系,能够以各种形式提供医疗服务的养老机构占全省养老机构总数的57.6%。

 四是积极探索机构模式,不断拓展融合渠道。以养老机构内设医疗机构、医疗机构内设养老机构以及新建医养融合机构等多种形式,加快完善健康养老服务体系。会同民政部门印发《青海省养老机构设置医疗机构工作指南》,为养老机构内设医疗机构提供政策指导,同时精简行政审批环节,对养老机构设置护理站、门诊部、医务室和卫生站实行备案制,缩短审批时限、简化申请流程。截至目前,全省建成并投入运营医养结合机构10所,其中养老机构内设医疗机构8所,医疗机构内设养老机构1所,新建医养结合机构1所。