青海省全面实行免费婚前医学检查

2017年12月11日 来源: 妇幼处

 近期,青海省卫生计生委、财政厅、民政厅、妇女儿童工作委员会办公室联合制定出台《青海省免费婚前医学检查工作实施方案》。全面推进我省婚前医学检查工作,将婚前医学检查与国家免费孕前优生健康检查有机结合,实现资源共享,优势互补,有效降低出生缺陷发生,提高出生人口素质。

 免费婚前医学检查旨在建立政府领导、部门协作、全社会共同参与,广大欲婚人员自觉参与的工作机制,营造“健康婚配、家庭幸福、社会和谐”的良好社会氛围,逐步提高婚前医学检查率,进一步降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。通过广泛宣传教育和引导,已婚育龄夫妇预防出生缺陷等优生知识知晓率大幅提升。婚前医学检查率逐年提高,争取2020年达50%。

 免费婚前医学检查工作坚持政府引导、群众自愿原则,男女双方在结婚登记前3个月或登记结婚后3个月内在双方或一方户籍所在辖区的妇幼保健计划生育服务中心做免费婚前医学检查,婚检机构科学规范地为准备结婚登记的男女双方和计划怀孕夫妇提供免费婚前医学检查或孕前优生健康检查服务,对严重遗传病、指定传染病、有关精神病进行检查,并提出医学意见和建议。充分尊重公民个人隐私并保障当事人知情权,除法律法规规定外,不得向受检者之外的任何人泄露检查结果。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号