省卫生计生委召开2017年全省卫生计生重点工作座谈会

2017年08月04日 来源: 办公室

 8月3日,省卫生计生委召开2017年全省卫生计生重点工作座谈会,传达学习贯彻7月13日省医改领导小组专题会议、国家卫生计生委2017年全面推开公立医院综合改革专题研讨班精神,总结上半年工作,安排部署下半年重点任务。委党组书记、主任王定邦出席会议并作重要讲话。

 会议指出,今年以来,全省卫生计生系统按照省委省政府和国家卫生计生委统一部署,齐心协力,务实担当,扎实工作,各项工作取得了积极成效,实现了时间过半完成任务过半的目标,各族群众得到更多的健康实惠。一是着眼于“实”,建立健全保障机制。紧紧围绕“健康青海2030”行动计划、政府工作报告、深化医改、民生十件实事、新农村建设八项实事工程、健康扶贫等确定的重点任务,建立工作台帐,实行动态管理,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。二是着眼于,推进综合医改任务。扎实推进“5项制度建设”、全力抓好“医改10件事”,分级诊疗推出新举措,家庭医生签约服务迈上新起点,公立医院综合改革增添新活力,药品供应保障注入新内涵,综合监管能力实现新提升。三是着眼于”,增进群众健康福祉。包虫病防治攻坚战全面打响,改善医疗服务、优质护理等专项活动深入开展,全面两孩政策稳妥实施,卫生城市创建取得新突破,中藏医专家首获国医大师、全国名中医荣誉称号。健康扶贫“三个一批”行动进展顺利。四是着眼于“严”,全面落实从严治党。“两学一做”学习教育深入推进,党内政治生活进一步规范,“四个意识”不断强化。中央八项规定,省委、省政府21条措施以及行业“九不准”、“十六禁”规定常抓不懈,全系统纪律规矩意识和行业作风持续好转。

 会议要求,紧盯国家卫生计生委10件“务期必成”的大事,找准薄弱环节,补齐关键缺项,精准发力,狠抓重点工作落地见效。一是牢牢把握健康青海建设这条主线。深入贯彻新形势下党的卫生与健康工作方针,始终把人民健康放在优先发展的战略位置,以深化医药卫生体制改革作为根本动力,毫不动摇坚持医疗卫生事业的公益性,牢固树立“大健康、大卫生”发展理念,把健康青海建设向广度和深度拓展,向专项业务领域深化,按照年年有任务、年年有进展的要求,推动计划实施,努力全方位、全周期维护人民健康。二是全面推动综合医改任务落实落地。聚焦国家70项医改任务和我省6个方面30项具体工作,确保公立医院医疗费用同比增幅10%以下,药占比30%左右,百元医疗收入消耗卫生材料费占比20元以下,按病种收付费病种不少于100个等硬性指标不折不扣地完成。抓紧出台“十三五”医改规划等配套政策措施,巩固和深化公立医院综合改革成果,推进公立医院薪酬制度改革。夯实分级诊疗基础,加快组建多种形式的医联体。做实做细家庭医生签约服务,完成国家规定的年度任务。强化药品供应保障,全面推行药品采购“两票制”和高值耗材跨区域联合采购。加强综合监管,推进利用信息化手段对医疗机构诊疗行为和费用全程监控和智能审核。三是进一步增强各族群众健康获得感。进一步改善医疗服务,全面推行责任制整体护理服务,提升推进县医院综合能力,开展群众满意的乡镇卫生院和优质服务示范社区卫生服务中心建设活动,全面实施基层中藏医药传承创新工程。加强全科医生培养和使用、住院医师规范化培训、免费订单定向培养。落实计划生育特殊家庭关爱制度,深化流动人口社会融合,规范出生缺陷防治免费服务。四是切实强化公共卫生和重大疾病防控工作。加大包虫病防治工作力度,认真落实鼠疫综合防治措施。创新开展爱国卫生运动,助力生态环境保护。全面落实重大和基本公共卫生服务项目,做好食品安全标准备案管理。加强宣传教育,加大深化医改、献血法实施办法等政策法律法规,以及改革发展成效、典型经验的宣传力度。规范实施健康素养促进项目,稳步提升城乡居民健康素养水平。五是精准精心推进健康扶贫工程。全面落实“三个一批”行动计划,做到“三个确保”,即:确保完成40%的大病集中救治年度任务,确保建档立卡贫困户年内签约率达到100%,确保贫困患者住院费用政策内个人自付比例控制在10%以内。抓紧组织实施年内退出村标准化卫生室建设项目,加快推进国家健康扶贫示范县建设工作。六是加强党的建设和党风廉政建设。全面贯彻从严管党治党要求,持之以恒推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,及时处理苗头性、倾向性问题,严肃查处医药购销领域商业贿赂行为。持续推进以德治医和依法治医,树立卫生计生系统风清气正的良好形象。

 会议强调,必须坚定不移地把“抓落实”作为主旋律,贯穿全年工作的始终,确保全面实现年初确定的各项目标。一要提高站位抓落实。把抓落实的着力点放在“四个扎扎实实”重大要求、省委“四个转变”发展思路和省第十三次党代会提出“一个同步、四个更加”目标上,把工作成效体现在推动国家卫生计生委“153”工作部署和下半年务期必成的“10件大事”上。二要锲而不舍抓落实。强化责任担当,坚持问题导向,精准对接群众多样化、差异化健康服务需求,以咬定青山不放松的毅力,破解矛盾、解决问题、推动发展,一步一个脚印抓落实,一项一项抓成效。三要求真务实抓落实。发扬极端负责、极端认真的工作作风,深入调查研究,出实招、求实效,做到善作善成,始终坚持以严标准、严措施、严纪律做好各项工作,经得起历史、实践和人民的检验。

 会议还就做好当前全系统安全生产、矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定、支持配合西宁市创城等工作进行了安排。委领导班子成员,各市(州)卫生计生委、委属各单位、委机关各处(室、局)主要负责人参加会议。

               

               

               

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号