中国医药卫生事业发展基金会捐助青海信息化流动医院服务车仪式在北京举行

2017年06月19日 来源: 基层卫生处

 6月16日,中国医药卫生事业发展基金会在北京举行捐赠仪式,为我省无偿捐赠1组2辆信息化流动医院服务车。省委副书记、省长王建军致感谢信,基金会理事长王彦峰、副理事长马玉和、赵金相,青海省卫生计生委主任王定邦、副主任李晓东出席仪式,并签订捐赠协议。

 王建军省长的感谢信指出,多年来,中国医药卫生事业发展基金会秉承“以人为本、扶困济贫、为人民健康服务”的宗旨,情系青海各族人民健康,倾情实施“大美青海·健康工程”,无偿援助流动医疗服务车、培训医疗技术人才、免费救治贫困先心病儿童,为完善我省医疗卫生服务体系,提高卫生服务可及性和可得性,促进优质医疗资源下沉,缓解农牧民群众看病难、看病远问题做出了有益贡献。这次基金会再次慷慨解囊,将“信息化流动医院服务车”示范项目安排在青海,充分体现了对我省的厚爱与支持。将以习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,以“四个转变”新理念,充分发挥好信息化流动医院服务群众、护佑健康的作用,加快健康青海建设,为努力建成更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海而奋斗。

 王彦峰理事长在座谈会上提出,在信息化时代为西部地区配置信息化流动医院服务车,是为医疗服务插上了“互联网和远程会诊”的翅膀,不仅可解决偏远地区群众看病问题,而且可用于工厂、学校、会议保障等各方面,对国家的发展将会产生重大影响。要求青海卫生计生委协调好医疗、医保、养老等部门,形成合力,管好、用好、发挥好流动医院服务车的作用,更好地服务百姓。

 王定邦主任指出,基金会支援我省的项目针对性强、受益面广,是近年来实施的公益项目中最贴近实际、最受百姓欢迎、最具可持续和影响力的项目,受到了全省卫生系统和各族群众的普遍赞誉。表示将按照与基金会签订的协议要求,组织好、管理好、使用好信息化流动医院服务车,发挥出可持续、最大化效益,努力探索出信息化流动医院服务车在西部地区生根开花的示范模式。

 自2009年以来,中国医药卫生事业发展基金会将青海列为重点支持省份,先后为我省捐赠“健康中国流动医院”服务车和交通主干道乡镇卫生院医疗急救车61辆,免费救治贫困家庭先心病儿童322名,免费培训卫生管理人员、乡村医生和微创手术医师685名,累计折合善款4000余万元。

 此次捐赠的信息化流动医院服务车,是基金会和北汽福田公司历时两年研发的第四代流动医院,参照二级医院配置标准,装备了彩色超声、生化分析仪、尿液分析仪、血细胞分析仪、心电图机、除颤仪、X光机等14件医疗设备和远程会诊系统、医疗数据采集、发送、接收等信息化设备,将配备给青海省心脑血管病专科医院深入偏远农牧区开展巡回医疗、先心病患者筛查、远程会诊、建立健康档案等服务。

              

              

              

              

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号