省卫生计生委“五个一”活动助力精准扶贫

2017年06月23日 来源: 人事处

 为推动省第十三次党代会精神在基层落地,省卫生计生委在“七一”来临之际,要求委属22支驻村帮扶工作队与结对帮扶村开展“五个一”活动,助力结对帮扶村如期完成脱贫任务。

 开展1次主题活动。“七一”期间,委机关、委属各单位与结对村党组织开展1次主题党日活动。内容以共庆党的生日、共同重温入党誓词、共话脱贫致富、共谋经济发展等多种形式,重点围绕学习宣传省第十三次党代会、全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神和党的强农惠农富农政策,进一步增强群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

 走访1次村社民情。认真落实“一联”机制,发挥靠山作用,强化群众意识,深入联系帮扶村,听取群众意见,了解群众心声,领导干部带头走访群众,进一步了解村情民意,面对面交流,心对心沟通,核实村情户情,及时了解脱贫攻坚进展情况,推动结对帮扶工作更得民心、更合民情、更顺民意。

 落实1件好事实事。按照“双帮”工作机制,结合实际,发挥优势,整合资源,集中力量为结对村至少办1件实事好事,深入联点村开展义诊、送药下乡等活动,让群众在家门口享受省级医疗团队的服务;筹措资金开展联点村慰问贫困党员、空巢老人、留守儿童等活动,深入帮扶对象家中走访了解困难和需求,并为贫困群众送去米、面、油等生活必需品,把党和政府的关怀、温暖送到贫困户家中。

 回顾1次精准扶贫政策。驻村扶贫工作队,深入学习关于精准扶贫和扶贫(驻村)工作队政策和规定,对上级政策做到熟知于心,真正成为政策通、活字典,在执行政策中不变通、不走样,在询问中答得准、问不倒。认真查验《精准管理手册》《贫困户脱贫验收表》填写是否真实完整、准确规范。分析当前结对村发展中出现的新问题,从实际出发,与基层干部群众一道出谋划策,在综合施策、实施脱贫攻坚重点工程等方面提出有益的意见建议,探索新形势下进一步做好脱贫攻坚的新思路新方法。

 撰写1篇调研报告。认真总结走访村情民意,形成一份包括村情概况、存在问题、原因分析、脱贫发展建议等内容的调研报告。报告要做到直面问题、数据准确、内容详实、建议可行,并结合各单位实际,提出下一步结对帮扶工作计划,为早日脱贫奠定更加坚实的工作基础。

 省卫生计生委要求各单位抓紧制定具体工作方案,主要负责人率先垂范,牢固树立宗旨意识,把“五个一”活动与学习宣传省十三次党代会精神和扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化紧密结合,着力破解贫困村、贫困户脱贫攻坚热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事,进一步增强贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号